创新创业学院

科普润童心 共筑强国梦 ——创新创业学院走进淮安市实验小学开展“大手拉小手”科普活动

供稿:双创学院   日期:2023年06月01日 11:40   浏览量:[]

六一儿童节前夕,为进一步激发小学生学科学、爱科学、懂科学、用科学的积极性,创新创业学院党委组织学生走进淮安市实验小学,开展主题为“科普润童心 共筑强国梦”的“大手拉小手”科普活动。

活动伊始,学院党委书记蒋青松以《太阳能电池板的应用》为题,从神舟十六号成功发射引入,辅以有趣的视频,为孩子们作了一场关于太阳能电池的讲座。他巧妙地运用孩子们耳熟能详的故事将太阳能知识生动地展现,幽默风趣、深入浅出地讲解,点燃了孩子们的科普热情,让孩子们感受到科技发展的日新月异,使他们为祖国的科技进步感到骄傲和自豪,进一步激发出孩子们的爱国心、报国情及科学梦。

随后,学院的五个团队分别演示了《跟着柯南学化学——趣谈变色反应》《吃不饱的水杯》《趣味单片机》《火山爆发实验》《电磁驱动——让铜线飞速转动的奥秘》五个小实验,以科技演示和现场体验等多种形式,展示了化学、物理、人工智能等知识。一个个生动有趣的科学实验,深深吸引着孩子们的眼球,他们情不自禁地发出阵阵掌声和惊呼声。同学们在介绍有关知识的同时,还讲述了相关的科学家在勇攀科研高峰时遇到的艰难挑战、光辉事迹以及所展现的优秀品格,孩子们纷纷表示要弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识,努力争做一个科学知识的宣传者、科技发展的推动者、科技创新的实践者。

最后,学院师生为孩子们赠送了《可怕的科学》科普丛书,勉励他们在书籍的海洋里尽情汲取养分,不断奋勇向前,攀登科技高峰。

此次活动,充分调动孩子们热爱科学、参与科普的兴趣和热情,有助于培养孩子们探索未知的科学精神,引导他们树立长大后为祖国科技事业接续奋斗的远大理想。今后,创新创业学院将继续组织开展系列科技志愿服务活动,为科技强国赋能助力。

作者:郁春红编辑:郁春红 审核:蒋青松

上一条:创新创业学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会