马克思主义学院开展“双扶”暖心暑期专项社会实践

供稿:马克思主义学院   日期:2024年09月06日 15:05   浏览量:[]

为落实立德树人根本任务和大思政育人理念,按照学校安排,暑期马克思主义学院组织开展了“2024年淮阴工学院苏北五市经济困难学生‘双扶’成效现状及后续发展”的暑期走访调研活动。

根据工作方案,学院精心组织,以教研室为单位,组建了由11位指导老师与30余位学生组成的专业团队,不畏酷暑逐户走访了100余户经济困难学生家庭,了解他们的实际情况和需求。因部分学生及家长在外务工,本着对每一位困难学生负责的态度,走访教师通过视频“云走访”的形式向对方详细介绍了国家及学校的各项资助政策,传达学校对经济困难学生的关心和问候。

在线下和线上家访过程中,老师们根据受访学生在校学习的表现以及家庭的实际状况,帮助学生和家长分析当前就业形势、规划大学生涯、明确努力方向,并鼓励学生要自强不息,努力学习文化知识,以优异的成绩回报家庭、学校和社会。

受访的同学也表示,会克服困难,努力学习,通过助学贷款、申请助学金、勤工助学等途径减轻家庭负担,早日学有所成,以实际行动回馈国家与社会。受访学生家长对学校的走访慰问深表谢意,并表示一定会加强与孩子以及学校的沟通交流,与老师共同帮助孩子解决在求学道路上遇到的各种困难。

通过本次家访活动,拉近了学校、思政课教师和贫困学生的距离,真正将大思政育人理念落到实处,协助学校进一步坚持以学生为本,“扶智”更“扶志”,让莘莘学子充分感受学校的温暖,全力支持贫困学子们在人生道路上越走越宽广、越走越亮堂,激励学生将暂时的困难当做学习的动力,以优异的成绩回报母校、回报家乡、回报社会。

作者:闫彩虹编辑:孙莉 审核:施坚

上一条:马克思主义学院举办“党的二十届三中全会精神融入思政课教学”集体备课会