马克思主义学院赴照金干部学院开展暑期专题研修培训

供稿:马克思主义学院   日期:2024年07月23日 16:30   浏览量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和对学校思政课建设的重要指示精神,全面贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等文件要求,不断提升我校马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,守正创新推动思政课建设内涵式发展,7月15日-19日,马克思主义学院组织教师赴陕西铜川照金干部学院开展为期5天的暑期研学培训活动。

照金干部学院坐落于陕西省铜川市耀州区照金镇,是中组部备案的干部党性教育基地、中央党校(国家行政学院)“公仆意识”教育基地、延安干部学院综合教学基地、陕西省干部教育基地。照金是陕甘边革命根据地,地处照金这片红色热土,照金干部学院深入贯彻习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,弘扬革命精神,传承红色基因,紧扣党性教育、党史和革命传统教育、基本国情教育主题,以陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨红军大本营为主要现场教学点,为我校马院教师提供了丰富的红色教育和党员综合教育培训,专题课程《照金精神及其时代价值》《陕甘边照金革命根据地及其历史贡献》等让马院教师深入学习领悟了照金精神的基本内涵和时代价值。

本次研学内容丰富,通过专题教学、现场教学、体验教学相结合的方式,紧紧围绕照金干部学院特色课程展开教学。现场教学中,老师们参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨革命旧址、富平习仲勋纪念馆和故居、八路军西安办事处和西安事变纪念馆等多个教学点,通过重走红军路,勇攀薛家寨的体验教学活动,实地体验参观了薛家寨红军利用天然岩洞建成的四个红军寨,回顾了陕甘边革命根据地创建的艰难历程,实地感受了老一辈革命家为新中国诞生付出的艰辛,深入了解了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,深刻感悟到“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风”的照金精神内涵和时代价值。

铜川博物馆和药王孙思邈纪念馆教学点为学员们讲述了铜川深厚的历史文化、陶瓷文化和现代康养文化及产业发展。老师们还参观考察了国家循环化改造示范试点中的铜川智慧——董家河循环经济产业园、乡村振兴新农村建设的典型马咀村,感受到中国式现代化在铜川的生动实践,为学院思政课建设积累了生动素材。

参研教师表示,此次研学是在党的二十届三中全会胜利召开的关键时刻举办的,特色定位鲜明,资源挖掘深入,教学灵活多样,研学效果明显。二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。思政课是立德树人的关键课程,我们一定要以此次研学为契机,认真学习全会精神,准确将全会内容融入教育教学,积极推进全会精神进课程、进课堂、进学生头脑,引导青年学生强化使命担当,为以中国式现代化实现中华民族伟大复兴凝聚共识。

作者:刘娟编辑:刘娟 审核:施坚