马克思主义学院举办大中小思政教育一体化工作研讨会

供稿:马克思主义学院   日期:2024年07月05日 10:11   浏览量:[]

近日,我校马克思主义学院与淮安生态文旅区联合召开大中小思政教育一体化工作研讨会。生态文旅区枚皋路小学校长王超、生态文旅区小学道法课教研员、沁春路小学副校长王青青、马克思主义学院党委书记、院长施坚和双方骨干教师代表参加研讨会。

研讨会传达学习了习近平总书记对学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。与会人员认为,要立足中华民族永续发展、党的事业后继有人的战略高度,从全面贯彻党的教育方针和补齐落实立德树人根本任务短板弱项等方面,充分认识大中小学思政教育一体化的极端重要性。推进大中小学思政教育一体化建设必须遵循教育规律,循序渐进、统筹推动学生理想信念、道德情感、政治素质的培养与提升,坚决避免内容同质化、传导单向化、数量扩大化、任务短期化等误区。要把完善工作机制作为重要保障,坚持贯通协同联动,积极统筹协调大中小学育人目标、内容、方式、队伍、成效、评价等要素,一体谋划实施思政课课程教学、日常思政教育活动、课程思政等工作,逐步形成同向同行、功能互补、相互支撑的育人新生态。

双方一致表示,今后从四个方面做好思政教育一体化工作:一要建立一体化工作机制。共同谋划一体化工作举措,在思政教学、科研等方面加强沟通交流,骨干教师结对互助,每月开展主题交流活动;二要推进一体化教学建设。定期开展大中小教师共讲一堂课活动,互派教师深度参与对方教学教育活动,合作编写课程思政教学案例。三要加强一体化教师团队建设。协同做好师资培训教育工作,研究完善教师评价考核体系,鼓励开展思政教育一体化理论与方法创新。四要加强一体化平台建设。充分利用现代信息技术手段,建设一个集资源共享、信息交流、在线学习等功能于一体的大中小学思想政治教育一体化平台,实现教学资源的共享和互补,促进不同学校、不同学段之间的交流与合作。

作者:张琳琳编辑:孙莉 审核:施坚