马克思主义学院

马克思主义学院开展“感悟乡村振兴,凝聚奋进力量” 主题党日活动

供稿:马克思主义学院   日期:2024年05月27日 11:23   浏览量:[]

5月26日,马克思主义学院全体教师赴淮安市党史馆、枚乘书苑、淮安国家农业科技园参观学习,开启了本年度教师实践研学系列活动第二站--“感悟乡村振兴,凝聚奋进力量”主题党日活动。

淮安市党史馆,陈列着珍贵的历史图片、重要的历史文物,并辅以雕塑、油画和视频,再现了中国共产党领导淮安人民不懈奋斗并最终取得胜利的光辉历程。馆内通过六个展区,将淮安丰富的党史资源串点成线,形成一幅壮美的红色画卷。通过参观,老师们对淮安革命史有了更深入直观的认识,感受到了一代又一代共产党人前仆后继、奋斗不止的精神。

坐落于历史文化古镇马头清口枢纽的枚乘书苑分上下两个院落,高低错落,层次感强。老师们走过“奇文醒世”“要言妙道”“清口沧桑”等展厅,在“七发课堂”前驻足观看,听取“七发”内容的讲解,感叹“勤俭兴国兴家,奢靡亡国亡家”的千古至理,感悟毛泽东主席和习近平总书记对“七发”思想的深刻阐释。

淮安国家农业科技园位于淮阴区马头镇,在工作人员的带领下,老师参观了乡村振兴共享空间、兰花科技园、农村文旅融合发展综合体。大家看到了精心培育的稻麦新品种、亭亭玉立的兰花、瓜果飘香的大棚、环境优雅的休闲景区,感受到了农业规模化、产业化、区域化、特色化发展格局,以及乡村振兴、农业农村现代化的精彩魅力。

此次活动,马克思主义学院教师深入了解了淮安丰富的党史教育资源、快速发展的农业科技,为进一步讲好思政课提供了丰厚的实践教学案例。

作者:孙莉编辑:孙莉 审核:施坚