马克思主义学院

马克思主义学院开展“探寻文化名城,构建思政大课堂” 主题党日活动

供稿:马克思主义学院   日期:2024年05月20日 15:12   浏览量:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,不断加强高校思政课教师队伍建设,构建思政课社会实践大课堂,2024年5月19日,马克思主义学院党委组织全体党员赴淮安市淮安区淮城街道恩来社区、中国漕运博物馆、江苏灌溉总渠管理处运河水上立交开展“探寻文化名城,构建思政大课堂”主题党日活动。

淮安市淮安区淮城街道恩来社区是全国妇联系统先进集体、全国民主法治示范社区、省级先进基层党组织、党建引领工作省级示范点,社区党委通过以“五个温暖”为支撑的“党建引领温暖治理”模式,推动党的建设与基层善治融合共进。在社区工作人员的带领下,大家参观了党群服务中心,体验了社区环境,通过与居民的交流感受到社区内部呈现出的党风正、民风淳、社风好的幸福祥和氛围,看到了习近平总书记“把周总理的家乡建设好很有象征意义”的嘱托正在成为生动的现实。

中国漕运博物馆陈列的物品,以多媒体声光电系统全面展示了淮安古城的历史文化成就、丰富的文化遗存和厚实的文化积淀。通过参观历史厅、运河厅、淮安厅以及文物厅,大家了解了在大运河的千年文化史中,淮安作为运河枢纽、漕政之都的重要地位,以及漕运给淮安的经济、文化带来空前的繁荣,催生出优秀的淮安地方文化。

站在亚洲之最水上立交桥头上,极目远望,河道纵横,大家看到上层是历史悠久的京杭大运河,船队浩荡,往来如梭,下层则是淮河入海水道,两条河道在此交汇,互不打扰,各行其道,如同立交桥一样。水立交的建成,常年发挥着泄洪、排涝、灌溉、南水北调、发电、航运等综合作用,为经济社会发展提供了坚实的水利支撑保障。

本次活动,在马院教师中产生了良好反响,大家纷纷表示,活动为学院教师进一步了解淮安的社区建设、淮安深厚的城市水文化提供了契机,为进一步讲好思政课提供了丰厚的实践教学案例。据悉,为进一步提高思政课教师政治素养、教学能力,全面把握学校思政课建设任务,守正创新,把“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须承担起培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人的使命任务”落到实处,马克思主义学院近期将举办乡村振兴、溯源农村改革发源地等思政课教师实践研学系列活动。

作者:孙莉编辑:孙莉 审核:施坚

上一条:马克思主义学院开展“感悟乡村振兴,凝聚奋进力量” 主题党日活动