设计艺术学院

铺“平桥”之路,绘“沈庄”新风——设计艺术学院开展“创意绘画,点彩陶罐”美育实践活动

供稿:设计艺术学院   日期:2024年08月30日 09:43   浏览量:[]

在夏意正浓、阳光如织的七月,淮阴工学院设计艺术学院的淮小艺“青行绘梦”志愿团赴淮安市平桥镇沈庄村开展了“创意绘画,点彩陶罐”暑期美育社会实践活动。

志愿团成员怀着对传统工艺的尊重和对乡村文化的热爱,积极投入到彩绘陶罐的实践中。活动前,他们与当地村民进行深入交流,了解和收集沈庄村的历史文化元素,以此作为设计灵感的来源。

活动现场,每位志愿者展现出娴熟的绘画技巧和独特的创意灵感,以丰富多彩的颜料和创意的图案为陶罐赋予新的生命和意义。这些陶罐不仅是艺术的展示品,更是对沈庄村传统工艺和文化的一种传承和弘扬。

一直以来,淮阴工学院设计艺术学院高度重视美育工作,将美育作为学生全面发展的重要组成部分。此次活动不仅是一次社会实践活动,也是一次美育浸润行动。活动聚焦了美丽乡村、乡风文明、地域文化发展与传承,描绘了乡村新风,为乡村振兴注入青春活力,也点燃年轻一代对传统文化的热爱。今后,学院将深耕中华传统文化资源沃土,坚持以美育人、向美而行,以艺术实践和美育浸润助力乡村振兴。

作者:杨远编辑:杨远 审核:李晓慧