建筑工程学院

明纪笃行向灯塔,建心筑梦担使命——建筑工程学院教师建筑党支部到马浪岗海事所开展党日活动

供稿:建筑工程学院   日期:2024年07月21日 18:05   浏览量:[]

为深入开展党纪学习教育,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,提升党员干事创业的精气神,7月16日,淮阴工学院建筑工程学院教师建筑党支部(省级样板支部)和洪泽区港航事业发展中心支部共同赴马浪岗海事所开展“明纪笃行向灯塔,建心筑梦担使命”主题党日活动。

支部携手,学党纪筑牢防线。7月16日下午13:00支部准时出发,如约到达洪泽湖码头,在港航事业发展中心陶主任等的带领下,乘坐海巡艇前往马浪岗。在艇上,首先,双方就支部建设和近期的党纪学习教育推进情况进行了交流,结合几起违反党纪党规的案例,共同学习交流了党的六大纪律要求。随后,曾在马浪岗工作过的张主任,为大家介绍了马浪岗的初步情况,马浪岗在洪泽湖淮河入湖口,是一座“孤岛”,面积不大但地位很高;看着浩瀚的湖面上一艘艘满载的货船平稳行进,他说目前洪泽湖平均水深仅3米左右,如果船只偏离航线,就可能搁浅,马浪岗海事所,就担负着入湖船舶控制管理、航道防堵保畅、水上险情应急救援以及服务船民等多项重任,被称为洪泽湖上不灭的“灯塔”。

实境学习,悟精神汲取力量。经过70多分钟航行,15:30左右,支部一行到达马浪岗海事所,约500平方米的岛上一座两层小楼。海事所孙成斌书记带领大家,沿着绕岛一圈约300步长的小路,一路讲述了洪泽湖上的“金起子”、大湖“活地图”、“8.5”风灾搜救等诸多自身亲历的马浪岗人坚守孤岛、搏击风浪、应急救援等鲜活故事,让一行党员深受感动。这个仅有10人的海事所,获得了全国文明单位、全国学雷锋示范基地、全国交通运输系统“工人先锋号”等一系列耀眼的荣誉。

交流分享,铭初心勇担使命。17:30分左右,由于航程较远,大家带着对孙成斌书记的敬意,带着被马浪岗精神的触动,乘上了返程的快艇,展开学习交流。“37年如一日地坚守小岛,冬日寒风坚冰、夏日热浪蚊虫,他们的奉献精神,值得我们好好学习。”“24小时随时待命,恶劣天气中的救援,唯有高度的责任感和使命感使然。”“无论是洪泽湖上的“金起子”,还是大湖“活地图”,他们在自己平凡的岗位上,把本职工作做到极致的精神,值得每一个人学习……”大家分享着参观感受,并纷纷表示,要以榜样为镜,铭记共产党员的初心,严守纪律底线,筑牢思想防线,坚守“三尺讲台”,铭记立德树人的使命,为淮安大学创建贡献自己的力量。

作者:罗雅丽编辑:罗丽媛 审核:夏雪芹