电子信息工程学院

电信学院“芯青年实践课”第44课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:举行第三届“翔宇支教助学金”发放仪式

供稿:电信学院   日期:2024年08月02日 23:00   浏览量:[]

2024年8月2日,淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团第三届“翔宇支教助学金”发放仪式在云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学隆重举行,辛屯镇中心校校长刘国宝、新登小学校长张建银、原校长赵育才,远山力量第十一季支教团全体成员、新登小学教师、家长和学生代表们参加了本次活动,活动由淮阴工学院电信学院党委书记韩飞主持。

发放仪式在新登小学孩子们的啦啦操表演中拉开帷幕,白族小朋友们翩翩起舞的身影无不彰显着青春的活力与风采。

随后,穿着整齐的校服、佩戴着鲜艳的红领巾的小朋友们,用稚嫩的声音演绎了《歌唱祖国》这首歌,他们声情并茂地演唱着,淳朴的脸上洋溢着幸福、快乐。

现场支教团成员宣读了远在5000里外的苏州府禄信息科技有限公司总经理祖道荣的一封信,他是翔宇支教助学金的赞助者,也是淮阴工学院2017届优秀毕业生,一直关注着“来自远山深处的力量”云南支教活动,他希望能用自己的力量激发更多的白族娃娃用学习改变未来,多读书、读好书,让白族娃娃们带着振兴民族的信仰走出大山,回馈社会,报效祖国。

新登小学的学生代表表演了朗诵诗歌《中华少年》、《我爱祖国》和《如果信仰有颜色》,白族娃娃声情并茂,字字句句间洋溢着对祖国的深情厚谊与对家乡的无限热爱,展现了他们纯真而炽热的爱国情怀。

接着,淮阴工学院电信学院团委副书记韩莹宣读并捐赠了“子瑜助学梦想包”的获批同学,并向他们表示祝贺,她希望同学们可以再接再厉勇攀高峰,将来也可以积极的去帮助更多需要帮助的人。

支教团队女生以清澈嗓音合唱《好一朵美丽的茉莉花》,悠扬旋律飘满乡村校园,不仅传递了音乐之美,更寓意着希望与纯洁如茉莉般绽放,温暖了孩子们的心田,成为乡村教育一道亮丽风景线。

然后,新登小学张建银校长宣读了2024年淮阴工学院第三届“翔宇支教助学金”获批名单,并且和刘国宝校长、韩飞书记一起为获奖的26名同学颁了奖。

获奖同学代表六年级学生寸娅琴做了发言,她用最稚嫩的话语表达了最真挚的感谢和对未来的展望,她说,她要用知识充实头脑,用智慧改变命运,长大后,回报社会做贡献。

支教团队男生激情澎湃合唱《强军战歌》,铿锵有力,展现了新时代青年的担当与豪情,为乡村学子种下爱国强军的种子,激励他们奋发向上,共筑中国梦。

年少因梦想而绚烂,因实践而璀璨,诗篇映照出青春的真谛。远山力量第十一季云南支教团,他们以合唱《上春山》的方式,抒发了对教育的热爱与执着。在这个暑假,他们不负使命,接过了第十一年的支教“接力棒”,用实际行动诠释了青春的价值。他们通过“成为一束光”夏令营和非遗文化调研活动,与白族娃娃们共同编织了一段成长的篇章,携手迈向了美好的未来。

接着,韩飞书记向张建银校长捐赠支教团手绣带有“为中华之崛起而读书”九个大字的刺绣作品,他希望新登小学的每一名同学能牢记周总理名言,认真学习,努力提升自己,为国家建设贡献自己的力量。

辛屯镇中心校刘国宝校长发表感言,他指出学习和教育的重要性,勉励孩子们发奋图强,成为对国家社会有用的人;希望孩子能通过自己的努力走到山外去,去开启不一样的人生;也感谢淮阴工学院“来自远山深处的力量”云南支教团队连续十一年的坚持和努力。

最后,白族娃娃们进行了跆拳道演绎,他们步伐一致,动作整齐划一,在场的人无不为他们的动作所震撼。

志愿团成员换上白族服饰,与同学们一起跳《子拉嘞》,将白族的文化魅力传递给了在场的每一个人。

最后,支教团成员和老师及小学同学们一起合影留念,本次仪式在同学们的欢声笑语中圆满落幕,留下美好回忆。

据悉,从2014年暑假开始,淮阴工学院“来自远山深处的力量”云南支教团就跨越5000里路来到云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学,连续11年用爱心支教、心灵家访、成长陪伴、青春契约等形式探寻来自大山深处的力量,既是去当老师,也是去当学生,更懂得了“什么是梦想”,很好地把理论与实际统一了起来,做实干创新、知行合一的新时代好青年。

作者:陈果 夏炎编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第45课暨“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:白族火把节,须登福旺舞

下一条:电信学院“芯青年实践课”第43课:芯鸾相惜,烈日下的信仰红和志愿红交相辉映