电子信息工程学院

电信学院“芯青年实践课”第45课暨“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:白族火把节,须登福旺舞

供稿:电信学院   日期:2024年08月06日 00:31   浏览量:[]

2024年7月30日,是传统的白族火把节,淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团的同学收到不同白族娃娃家庭的邀请,走进白族家庭,走进白族文化,和白族娃娃一起度过一个欢乐祥和、热情温暖的火把节。

火把节是中国西南许多少数民族都过的一个传统民族节日,时间一般为农历六月二十四日至二十六日,以彝族和白族过得最隆重和认真。傍晚,大家纷纷前往白族娃娃家与他们一同享用丰盛的晚餐,氛围其乐融融,志愿者们感受白族的三道茶,感受白族人淳朴的乡风。

辛屯镇的火把节于新登小学门前广场盛大开幕。傍晚六点,志愿者们准时到达新登小学门口,而白族娃娃们也早已在学校门口等候。看到志愿者们的到来,孩子们急忙跑来,牵着他们的手,引领他们向着巨大的火把方向前进。

新登村一共有三个大队,这个村一共做了三个巨型火把,其中位于新登小学广场的火把最为壮观,高约十余米,气势雄伟。广场上早已人山人海,白族妇女们忙碌地分发糖果、倒茶水,在场的每个人脸上都洋溢着笑容,期待着一年一度的火把节的序幕。

晚上六点半广场中央的火把准时点燃,十几位年迈的白族老奶奶在熊熊燃烧的火把下,点燃红烛和贡香,并整齐地站成三排,手持花环,轻声吟唱祈福之歌,祈求风调雨顺、五谷丰登。舞台上,白族人民尽情的绽放自己的舞蹈、尽情的高声歌唱,尽管并非专业,但却传递出对生活的热爱和对未来的美好憧憬。

节目开始后,部分志愿者专注于舞台上的表演,而其他人则与白族娃娃们一同玩耍,挥舞着自家制作的手持火把。黑夜中,火把摇曳,火星四溅,犹如萤火虫在夜空中翩翩起舞,美丽异常,让人难以忘怀。

这一天,志愿者们与白族孩子们共同度过了一段难以忘怀的美好时光。他们不仅亲身体验了白族家庭的热情好客,也深深感受到了当地淳朴的民风。这段珍贵的记忆将永远留在支教大学生和白族孩子们的心中,如同那燃烧的火把,点亮了梦想,照亮了现实,激励彼此敢于追梦,勇于逐梦,用学习改变命运,用奋斗点亮未来!

作者:陈果 夏炎编辑:安亚虹 审核:王海云