电子信息工程学院

电信学院“芯青年实践课”第43课:芯鸾相惜,烈日下的信仰红和志愿红交相辉映

供稿:电信学院   日期:2024年07月29日 15:27   浏览量:[]

淮阴工学院电子信息工程学院芯青年志愿者团的青年学子们,以青春之名,踏上了一场意义非凡的社会实践之旅。他们以实际行动践行“循足迹、定信仰、行志愿、强本领”的核心理念,将课堂延伸至广阔的社会实践中,开展了一场以“追寻周恩来求学足迹,感悟青春信仰力量”为主题的暑期社会实践活动。

随着淮安地区出梅与入伏的“无缝对接”,盛夏的骄阳似火,志愿者们每天至少服务6个小时。但这份酷热并未能阻挡芯青年们前行的脚步。在周恩来纪念馆和周恩来同志故居他们身着大鸾志愿者服,那一抹鲜亮的“志愿红”在烈日下更显耀眼,如同点点星火,照亮了追寻周恩来信仰足迹的道路。青年们不仅担任起了讲解员的角色,用生动的语言和饱满的热情,向来访的游客讲述着周恩来总理的生平事迹和崇高精神,还积极参与到纪念馆的日常维护和服务工作中,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

他们开展返家乡实践调研,分赴扬州宝应、天津觉悟社、沈阳开展周恩来总理求学足迹调研。他们走访居民和讲解员,聆听那些关于周恩来总理在当地求学期间的故事,感受那份跨越时空的信仰力量。通过实地考察与文献查阅,青年们对周恩来总理的革命生涯有了更加深刻的理解和认识,也更加坚定了自己为国家和民族贡献青春力量的决心。

烈日下的信仰红与志愿红交相辉映,不仅照亮了芯青年们的成长之路,也向社会传递出了青春正能量。芯青年实践团将继续秉承周恩来总理“俯首甘为孺子牛”的崇高精神,将科技之光融入公益实践,开展好“两弹一星志愿宣讲”“远山支教”“维修小铺”等实践活动,做红色文化的传播者、教育强国的推动者、社区服务的助力者、学科竞赛的挑战者,用青春和汗水书写奋斗青春。

作者:安亚虹编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第44课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:举行第三届“翔宇支教助学金”发放仪式

下一条:电信学院“芯青年实践课”第42课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:趣味体育寓教于乐,奥运精神燃耀青春