电子信息工程学院

电信学院“芯青年实践课”第42课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:趣味体育寓教于乐,奥运精神燃耀青春

供稿:电信学院   日期:2024年07月27日 21:02   浏览量:[]

在奥运年,青春的支教旅程再次启航。淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团,一路风尘仆仆,最终抵达了云南大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学。在这个夏季,与白族孩子们一起,不仅共同见证成长的奇迹,记录成长的点滴,感悟成长的深意,还积极推广体育精神,共迎2024巴黎奥运会,为中国奥运健儿加油。

志愿者安永康以“强健体魄,茁壮中国少年之志”为主旨,开展了一门别开生面的课程——跆拳道品鉴及基础实训。他带领白族的孩子们走进了跆拳道的世界,让他们了解到这项运动的魅力所在。通过跆拳道的训练,孩子们不仅能够拥有更健康的体魄,更能在清醒的头脑和坚定的意识下,勇敢面对人生的每一个挑战,同时激发他们对奥运精神的理解和热爱。

课程伊始,安永康用PPT和视频,介绍跆拳道的各种比赛形式及发展历史。同学们满怀好奇,认真聆听。被视频中炫酷的动作,精彩的战斗博弈所吸引。学习跆拳道的欲望也逐渐强烈。此时,安永康顺势引出跆拳道精神,并为同学们讲解,作答。礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不挠。告诫孩子们所有武术类运动皆是一个锤炼自身的历练。越是强大的人越会克制自己,懂廉耻,讲究礼仪,用规矩束缚住自己,练就强大精神毅力。

随后,志愿者们带领孩子们进行了户外的基础实训。在静态拉伸之后,他们进行了“行进间”训练,将孩子们分成三组,采用折返接力比赛的方式,激发孩子们专注于动作的训练效果。折返跑锻炼了肌肉的瞬间启动能力,鸭子步提升了身体的协调性,青蛙跳增强了腿部力量,并步跳跃则锻炼了平衡力。孩子们在比赛中全力以赴,充分发挥潜力,在紧张刺激的氛围中完成了所有训练项目。

最后开始跆拳道的基本功教学,志愿者亲自示范马步,冲拳,腿法,格挡等一系列基础动作。教导马步和冲拳,挨个进行指导,指正动作中的错误,带领孩子们统一训练。同学们整齐划一的一招一式间无不透露出他们认真训练的痕迹,他们用热情和细致回应着志愿者的悉心教导。

另一位志愿者爵治鸿则以“趣味篮球,强身健体”为主旨,为白族少年们带来了一场意义非凡的趣味篮球体验课。他希望通过富有激情和协作性的体育项目,激发孩子们对团结的深刻理解,并以此致敬即将到来的2024巴黎奥运会。

课堂之初,爵治鸿并未急于传授技巧,而是用篮球编织了一连串关于团结与协作的故事。他娓娓道来篮球运动的起源与发展脉络,以及世界各地篮球运动员如何跨越界限,共同追求卓越与胜利的佳话。孩子们从这些故事中,领悟到了篮球背后所承载的团结精神和文化交流的深远含义。

随后,志愿者深入浅出地讲解了篮球的基本技能,并亲自示范,逐个指导,确保每个孩子都能领悟精髓。他们全神贯注地聆听爵老师的指导,随后全力以赴地投入到每一次练习中。篮球在他们手中灵动穿梭,汗水在脸颊上晶莹闪烁,每一个动作都洋溢着对胜利的执着追求和对团队的深厚情感。

课堂结束后,孩子们分享着彼此的感受和收获,谈论着比赛中的趣事。志愿者爵治鸿感慨道:“这节课让我深刻感受到了教育的力量。在篮球场上,孩子们不仅学会了技巧,更重要的是学会了如何与人相处、如何团结协作。他们的热情和努力让我感动,也让我看到了青春的光亮。”

在这个奥运年的夏天,夏令营活动特别注重体育元素的融入,为孩子们带来了趣味十足的体育课程。淮阴工学院的青年大学生们精心设计了一系列寓教于乐的体育活动,让孩子们在运动中感受乐趣,培养团队合作精神和竞技能力,同时为2024巴黎奥运会的中国奥运健儿加油助威,激发孩子们的奥运梦想。

作者:安永康 爵治鸿编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第43课:芯鸾相惜,烈日下的信仰红和志愿红交相辉映

下一条:电信学院“芯青年实践课”第41课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:远山支教志愿行,鹤庆学海育新英