电子信息工程学院

电信学院“芯青年实践课”第41课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:远山支教志愿行,鹤庆学海育新英

供稿:电信学院   日期:2024年07月27日 21:00   浏览量:[]

七月,火热的青春,火热的青春支教之歌。淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团远赴5000里外的云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学,与当地的白族娃娃共同坚守一个十一年的约定。

成长相伴,童梦启航。7月22日,志愿者们在新登小学举行了白族娃娃“成长大礼包”发放仪式。本次发放仪式所需的“成长大礼包”由淮安市红十字会提供,其中包含了精心挑选的书包、文具盒、跳绳、彩笔等学习用品及部分体育用品。小爱汇聚成大爱,据悉,“来自远山深处的力量”云南支教团每年都举办“童心同愿”活动,通过精心设计制作爱心大礼包,远程实现孩子们的“心愿清单”,结对帮扶,将温暖的“力量”送至孩子们手中。

剪纸团结花,共铸民族魂。志愿者杨鑫萍以铸牢中华民族共同体意识为主题,为当地的白族娃娃们上了一堂别开生面的剪纸课。她认为56个民族是紧密相连不可分割的共同体,她希望通过剪纸这一非物质文化遗产的艺术形式,引导孩子们剪出象征民族团结的灿烂之花。志愿者讲解了剪纸的基本技巧和方法并引导孩子们动手实践,尝试用剪刀创作属于自己的剪纸作品。在课堂上,孩子们表现出极高的学习热情和创造力。剪刀在孩子们手中翻飞,纸张在他们的巧手下变成了一幅幅精美的剪纸作品。

趣味体育,寓教于乐。志愿者安永康以“强健体魄,茁壮中国少年之志”为主旨,开展了一门别开生面的课程——跆拳道品鉴及基础实训。志愿者示范马步,冲拳,腿法,格挡等一系列基础动作。教导马步和冲拳,挨个进行指导,指正动作中的错误,带领孩子们统一训练。在静态拉伸之后,他们还进行了“行进间”训练,将孩子们分成三组,采用折返接力比赛的方式,激发孩子们专注于动作的训练效果。孩子们在比赛中全力以赴,充分发挥潜力,在紧张刺激的氛围中完成了所有训练项目。

作者:夏炎 陈果编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第42课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:趣味体育寓教于乐,奥运精神燃耀青春

下一条:电信学院“芯青年实践课”第40课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:成长相伴,童梦启航