团委

社区有我,青春报到 | 校青年志愿者总队联合延安路社区开展六一儿童节家庭亲子活动

供稿:   日期:2024年06月11日 18:08   浏览量:[]

为弘扬中华民族传统美德,树立传承优秀家风的良好社会氛围, 6月1日,淮阴工学院青年志愿总队与淮安市清江浦区延安路社区统筹资源,联合开展“社区有我,青春报到”系列志愿服务活动。

趣味亲子游戏 寻找童年回忆

活动串联了众多亲子游戏,亲子跳绳比赛中,家长和孩子们默契配合,共同挑战跳绳数量的极限;螃蟹运货游戏让家长和孩子们巧妙地运用身体部位运送气球;手绘家庭环节,家长和小朋友一起用绘画描绘出自己的家庭成员,卡纸在孩子和家长的勾勒描画下变得五彩斑斓,浓浓的亲子之情更加紧密相连。

民族团结一家亲 手拉手云端话六一

在互动环节,淮安市清江浦区延安路社区的孩子们与来自蒙古族、傈僳族等少数民族的孩子们通过视频连线,共同开启了这场跨越千里的云端对话。两地的少先队员代表,分别热情地介绍了各自家乡的风土人情。延安路社区的孩子们讲述了淮安的文化之韵,而少数民族的孩子们则身着极具特色的民族服饰,分享了广袤草原和独特的民族风情。通过彼此的讲述,两地少年对彼此的生活有了更加直观的了解。

你我“童”行 共话爱粮节粮

活动前期,大学生志愿者们还在延安路社区开展了“节粮行动 亲子同行”主题活动,志愿者与社区小朋友们通过观看动画视频、亲子知识竞赛、共同培育种子等活动形式,增进了参与家庭的亲子关系,同时传递珍惜粮食的重要理念。这次也表彰了表现优异的孩子。

此次活动不仅增进了家庭情感,创造了有利于未成年人健康成长和全面发展的良好环境,也进一步加强了民族团结、促进了文化交流,更让在校大学生志愿者锻炼了组织能力和应变能力,为传递文明家风正能量贡献青春力量。

作者:校青年志愿者总队编辑:王雅欣 审核:刘琪

上一条:十年“1+1+N”,“乐慈”不疲|淮阴工学院青年志愿者总队携手淮安市乐慈老年养护中心举办端午节包粽子献爱心志愿活动