团委

十年“1+1+N”,“乐慈”不疲|淮阴工学院青年志愿者总队携手淮安市乐慈老年养护中心举办端午节包粽子献爱心志愿活动

供稿:   日期:2024年06月13日 10:46   浏览量:[]

端午节是中国的传统节日,有着包粽子、赛龙舟等丰富的民俗活动。在中国传统节日端午节来临之际,淮阴工学院青年志愿总队联合乐慈(颐康园)老年养护中心,于6月9日举办了一场别开生面的包粽子献爱心志愿活动。

活动当天,阳光明媚,微风轻拂。志愿者们早早地来到乐慈(颐康园)老年养护中心,与老人们亲切交流,询问他们的身体状况和生活情况。老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,激动地说:“有你们来看望我们,我们真的很开心。”

志愿者们分工合作,有的准备包粽子的材料和工具,有的负责清洗粽叶,有的负责浸泡糯米,还有的则负责准备馅料。翠绿的粽叶、饱满的糯米、红枣、豆沙等馅料一应俱全,大家边忙碌边聊天,笑声不断,气氛十分融洽。

在包粽子的过程中,老人们则耐心地示范,手把手地教志愿者如何折叠粽叶、如何包裹糯米和馅料、如何扎紧粽子。在志愿者和老人的共同努力,精致小巧的粽子转眼就包了一大盘。随后,志愿者们将煮好的粽子和制作好的香包分发到每位老人手里,老人们吃着软糯香甜的粽子,个个喜笑颜开,处处洋溢着浓厚的节日气息。

百善孝为先,志愿者们用爱心温暖老人,用行动表达祝福。此次端午活动,不仅传承了中华民族优秀传统文化,还让老人们感受到了社会大家庭的关爱和温暖。大学生志愿者们纷纷表示,收获满满,不仅感受到了传统文化的魅力,更学会了如何去关爱和尊重老人。

作者:校青年志愿者总队编辑:王雅欣 审核:刘琪