当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨筑梦青禾:淮工学子传承创新 助力疫情当下水稻育秧

日期:2022年05月26日 16:00   浏览量:[]

5月23日,淮阴工学院农学专业学子邓思凡前往张家港集中推广育秧基质和育秧技术,帮助农民培育高质量秧苗;5月24日,苏州农业技术推广中心主任吴正贵发来水稻育苗发育病症,生科学院教师张国良带领团队学生分析症状,针对性制定措施,帮助止损……水稻插秧正当时,农家五月人倍忙。近期我校生科学院“筑梦青禾”团队受到省内多地邀请帮助指导秧苗培育工作。

“筑梦青禾”团队是由淮阴工学院农学、生物、新能源、自动化等专业大学生组成的跨学科跨专业多领域交叉复合型大学生双创团队。团队在深入淮安市洪泽区岔河三下乡考察时看到大量农业废弃物不能得到有效利用,丢弃焚烧均对环境造成了严重污染,此情此景引发团队深思,恰逢碳达峰碳中和的时代热潮,在与导师张国良教授交流后,对农业废弃物发酵制成水稻育秧基质,可代替传统的营养土直接用于培育水稻秧苗产生了浓厚兴趣,并在团队不断探索与实验中萌生出将前两代基质进一步研制具有固碳减排温室气体功能的新型水稻育秧基质及其工艺技术,变废为宝的同时促进碳中和,推动水稻产业的高质量发展,该技术也受到多地农户欢迎并投入使用。

“目前疫情形势严峻,我们无法去育秧基地进行实地考察,但不会因此停下脚步。在学校里,我们利用好时间,线上线下配合,去实验室观察基质育成的秧苗,向专家请教。经历无数次实验,最终成功摸索出一套新的基质育秧技术。”“筑梦青禾”团队项目第三代发起人邓思凡表示,团队成员们相配合,彼此协作,在一暗三控技术上,实现设施壮秧技术创新,实现育秧机械化、智能化、无人化,有效推动“藏粮于地、藏粮于技”战略成果的落地。

目前,凭借着团队的共同努力,基质育秧技术已在省内多家合作社和家庭农场进行了成果转化,对经济、社会和生态发展贡献了淮工学子的青春力量。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/ABGcgigWJEwMZmL9/1&app=

上一条:交汇点丨淮阴工学院应用物理系党支部:党员导师传帮带 师生结对促发展

下一条:交汇点丨淮阴工学院机材学院上好育人“最后一课”扎实做好毕业生教育