当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨淮阴工学院应用物理系党支部:党员导师传帮带 师生结对促发展

日期:2022年05月26日 16:01   浏览量:[]

淮阴工学院数理学院应用物理系党支部始终秉持“立足育人抓党建,党建引领促发展”的指导思想,积极探索以“党员导师与学生结对帮扶”为实施路径,以“三全育人”为目标的“党建+育人”工作机制,助推党建、业务与育人的深度融合,充分发挥基层组织的组织力、凝聚力和战斗力,着力构建教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的样板党支部。

党建引领,积极打造党员导师团队。为进一步发挥支部党建引领作用,鼓励支部教师党员争做模范先锋,自2018年9月起,支部紧紧围绕应用物理系专业的教育教学工作,组建党员导师团队,开展师生结对帮扶,引导学生成长成才。帮扶活动以2017级应用物理系学生为试点,并在2018和2019级逐步展开,支部党员教师主动与学生建立结对帮扶关系,并将其纳入自己的研究课题组,在专业学习、学科竞赛、科研项目、择业就业等方面给予指导帮助,引导学生明确目标规划,做好自我管理,提升综合素养。目前,支部14名博士教师党员全部加入博士帮扶团队,他们在切实履行党员导师职责,引领学生学好专业知识的同时,积极参与学科竞赛和科研项目,真正实现从“学业传授者”向“人生导师”的角色转变。

立德树人,全面实施“1+X”帮扶计划。支部坚持把“立德树人”“教书育人”作为党建工作的出发点和落脚点,引导教师党员牢记“以生为本”的坚定信念,积极做好学生的“四个引路人”。支部积极推行党员导师制,实施“1+X”结对帮扶计划,即1个教师党员结对帮扶X个学生,支部将每一位教师党员的个人简况和研究方向等基本信息向学生公布,由学生根据自己的兴趣喜好自主选择导师,建立帮扶关系。党员教师在帮扶对象确定之后,会在全面了解学生的基本情况后,有针对性地制定帮扶计划,建立学生成长档案,而党员教师之间也加强沟通联系,结合帮扶对象的实际情况,相互推荐学生进行学业指导或参与课题研究,通过“交叉式帮扶”,切实帮助学生解决在学业方面的疑难杂症,掌握科学的学习方法和研究方法,提高学生的专业素养,掌握基本的科学研究方法。

协同联动,健全结对帮扶长效机制。为有效开展育人工作,支部注重依托教师党员导师制,强化联动联合,不断凝聚学院教辅人员、管理人员、学生班主任及专任教师等多方面力量,形成育人合力,通过相互之间的沟通交流全面了解学生思想动态和学业情况,有针对性地进行指导帮扶,实现人才培育共育共建。经过四年的实践探索,支部推行的党员导师制取得了明显成效。在导师的指导帮扶下,学生们在专业知识学习、专业技能提升、创新精神培育等方面都取得了长足的进步。

党员导师制受到广泛认可党员导师制是支部创新党建工作的探索实践,坚持以立德树人为根本目标,构建“党建+学生”的育人模式,实现党建工作与人才培养互融互促,深受广大师生的认可。在对学生进行学业帮扶的过程中,党员导师运用自己的专业知识引领学生在专业学习上少走弯路,强化学习自信心,通过指导学生进行项目研究,帮助他们提高专业素养和科研能力,培养创新创业思维,提升创新创业能力和实践应用能力,导师自身的教学水平也得到较大的改进和提升,形成了教学相长、与学生同步成长的互促效应。

学风建设取得显著成效支部通过开展结对帮扶,实现党员导师与学生之间的有效互动,密切师生关系,强化教师对学生的学业辅导,培养学生对专业刻苦钻研的学习兴趣和严谨踏实的科研精神,切实发挥出党员教师的先进性和示范引领作用,促进优良学风建设取得新成效。从数理学院2017级毕业生的学业情况来看,由于他们都是按专业大类招生入学的,专业基础和学习能力相对薄弱,入学后第一学年的学业预警率高达90%,而在进行党员导师结队帮扶之后,学习风气得到根本扭转,学生的学习目标更加明确,实现了毕业率、就业率双100%,考研录取率由2021年的21.43%提升到2022年的43.90%,其中不乏中国科学技术大学、中科院、南京大学等国内知名高校和科研院所。

学生创新能力得到全面提升。党员导师在指导学生学习、开展创新活动时,注重结合学生的实际情况,有针对性的进行思想引导、学业辅导、生涯指导和心理疏导,在潜移默化中激发学生的创新思维,改进学习方法,提升专业素养。在支部党员导师的精心指导下,学生在各级各类学科竞赛和科创大赛中取得了较为突出的成绩。通过导师的结对帮扶指导,学生主持大创项目、发表学术论文、获批专利20余项,获“江苏省物理创新竞赛”二等奖1项、三等奖2项,优胜奖5项;获得互联网+大学生创新创业大赛江苏省赛三等奖1项,学生的创新精神和创新能力取得长足进步,学生参加学术活动、学科竞赛的积极性明显提高。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/9WRB9qhnsqD1573n/1&app=