当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨淮阴工学院机材学院上好育人“最后一课”扎实做好毕业生教育

日期:2022年05月26日 15:57   浏览量:[]

为进一步提升育人实效,淮阴工学院机械与材料工程学院围绕深化思想政治教育、推进教管协同育人、提升人才培养质量、提高毕业服务水平等内涵细致研究、统筹部署,采取多种形式上好毕业生“最后一课”,以实际行动推进全员、全程、全方位育人。

筑牢信仰之基,上好政治课。学院党委组织全体同学观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,学习习近平总书记重要讲话精神。同学们纷纷表示,在今后的学习工作中将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持党旗所指就是团旗所向,坚定理想信念,激发奋进力量。学院党政班子深入联系班级召开“担当有为、在青春赛道上奋力奔跑”主题班会,鼓励青年要能够勇挑重担,要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量,引导青年学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落细落实疫情防控要求措施。学生党支部开展“请党放心、强国有我”主题党日活动,牢记永远听党话、跟党走,自觉树立起人生志向,自觉与伟大的时代、与伟大的祖国同频共振,树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在祖国和人民最需要的地方建功立业。

筑牢思想防线,上好廉洁课。坚持用红色资源铸魂育人,组织学习弘扬周恩来精神,深入挖掘、运用周恩来童年读书处廉政元素,学习周恩来“十条家规”等廉洁故事,深入学习周恩来总理清正廉洁、无私奉献的良好家风。开展“以廉为帆、启航人生”毕业生党员廉洁教育主题活动,教育毕业生党员自觉把守纪律讲规矩内化于心、外化于行,树立红线意识,守住纪律底线,做遵规守纪的模范。学院党委副书记王明霞表示,为毕业生上好廉洁从业课,教育毕业生党员传承红色基因,引导他们初入职场就要增强纪法观念,严守底线,保持头脑清醒,走好人生的“廉洁路”。已被大金机电设备(苏州)有限公司录用的毕业生李明说:“毕业离校前,学校给我们开展廉洁教育非常及时,对我们即将走上社会如何防范风险起了很好的预防作用。我将进一步坚定理想信念,严格约束自我,坚持职业操守。”

恪守规矩规范,上好诚信课。开展毕业生诚实守信专题教育活动,关工委副主任徐亚洲老师与同学们面对面开展谈心谈话,徐老师从当今社会热点问题入手,以小见大,深入浅出,引导同学们要从小事做起,在社会交往、人际交往中讲诚信,重操守,在社会做诚信公民,树立诚信是立身之本的理念。学工办主任郁大同围绕国家助学贷款业务、毕业生还款操作、防范“校园贷”,珍视个人征信四个方面进行介绍,提醒同学们珍惜个人信用,按时还款,做诚信大学生。引导学生理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

锤炼实干作风,上好职业课。注重精准定位毕业生的现实需求,通过整合多方资源,丰富线上、线下就业指导内容,邀请企业人力资源专家、优秀校友等开展专题活动,为毕业生求职指点迷津。做好毕业生思想教育及心理辅导,引导毕业生合理调整就业预期值,树立正确的就业观和择业观,号召同学们扎根基层、服务社会,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,积极引导毕业生多元化就业。发挥好毕业设计指导老师育人作用,履行好对全体毕业生“扶上马,送一程”的责任和义务,为有需要、有困难的毕业生量身定制帮扶方案,提供就业帮扶和就业指导,指导毕业生参加“扫码就业”云招聘活动,培养“素质高、能力强、留得住、用得好、后劲足”的应用型人才。学院重点关注就业困难群体帮扶台账更新、考研学生现状摸底和复试调剂指导、全体毕业生就业状况摸排工作,严格落实就业“包干制”,时刻保持就业指导服务暖心在线,提高就业工作的针对性和工作效率,落实中央“六稳六保”要求。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/wxWz54c5flDPSxEn/1&app=

上一条:交汇点丨筑梦青禾:淮工学子传承创新 助力疫情当下水稻育秧