当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

我校与江苏省淮阴中学、淮安市新安小学大中小学思政课一体化共建协议签约仪式举行

供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2023年03月31日 21:16   浏览量:[]

3月31日下午,我校与江苏省淮阴中学、淮安市新安小学大中小学思政课一体化共建协议签约仪式在枚乘路校区翔宇楼二楼报告厅举行。市委宣传部副部长、市社科联主席赵志鹏,市教育局副局长薛祝其,江苏省淮阴中学校长朱留明,淮安市新安小学校长张大冬,我校党委书记孙爱武、校长常绿等全体校领导,江苏省淮阴中学德育处主任高新民出席签约仪式。党委副书记、副校长吴建华主持会议。

孙爱武代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,围绕大中小学思政课一体化建设,学校高度重视,相关工作在淮安市起步较早。今天我校与江苏省淮阴中学、淮安市新安小学思政课一体化共建的成功签约,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的二十大精神的实际行动,也是全面贯彻落实党的教育方针,实现校地融合发展的创新之举。学校将以此次共建签约为契机,进一步提高认识,认真贯彻落实上级精神,组建班子,搭建平台,培训师资,将我校大中小思政一体化建设工作推向深入,为全市深入推动大中小学开展思政课一体化理论研究和实践探索,提供工作平台和决策支持,将共建体打造成淮安市大中小学的党建思政交流基地、思政教育研修基地和思政新媒体基地,建设区域大中小学思政课一体化协同创新发展的“淮安样本”。

赵志鹏代表淮安市委宣传部向共建联盟的成立表示热烈祝贺。他指出,深化推进淮安大中小学思政课一体化、内涵化、特色化建设,既是学习贯彻习近平总书记给新安小学少先队员重要回信精神、加强和改进思想政治工作的题中之义,也是贯彻落实习近平总书记参加全国两会江苏代表团审议时的重要讲话精神、培养具有“四个自信”青少年的具体行动,更是思想政治工作主管部门和淮安各级各类学校的重要使命。他表示,城市与教育息息相关、共荣共生,发展与人才休戚与共、相辅相成。希望全市大中小学校和广大思政课教师着眼大思政,建设大课堂,融汇大师资,争当大先生,建好共同体,用好大平台,坚决扛起立德树人的根本任务,把党的二十大精神全面融入思政课程,培养更多具有爱国情、强国志、报国行的高素质人才,为党育人、为国育才,为淮安赋能。

薛祝其代表市委教育工委、市教育局向三校开展大中小学思政课一体化共建表示热烈的祝贺。他指出,近年来,全市教育系统坚持以习近平总书记重要回信为动力,积极创新思政教育模式,深入开展思政教育实践,在全省率先建立大中小学思政课建设联盟,淮安德育工作成效显著。本次淮阴工学院与江苏省淮阴中学、淮安市新安小学就大中小学思政课一体化签订共建协议,不仅是高校对地方基础教育发展的有力支持,也是深化校地合作的重大成果,将为淮安教育发展带来新机遇,创造新条件,赢得新优势。希望三校充分发挥自身优势,持续扩大合作的对接点和契合度,建优机制,建优师资,建优载体,努力探索“资源共享、学科共建、人才共育、纵向贯通、横向融通”的大中小学思政课一体化教育新途径,推动共建合作早日结出丰硕成果。

会上,常绿为朱留明、张大冬颁发了兼职教授聘书。

两委委员、机关党委全体中层干部,各二级党组织书记、副书记,师生代表参加签约仪式。

作者:虞梦 李宗恒编辑:虞梦 审核:李博澜