外国语学院深入开展防诈反诈宣传教育工作

供稿:   日期:2021年12月06日 10:57   浏览量:[]

每年的12月,是针对学生的诈骗犯罪活动的高发期,为进一步加强法治教育,强化学生的防诈反诈意识,织密预防网络诈骗安全网。2021121-3日,外国语学院在各年级各班组织开展了一系列的“防诈反诈宣传”主题班会。

此次“防诈反诈宣传”主题班会是在学院层面的整体发动下组织召开的。为了办好主题班会,学院在前期成立了防诈反诈宣传员队伍,由各班的副班长兼任防诈反诈宣传员,汇同班主任、班团干部一起推动“国家反诈中心APP”下载注册绑定全覆盖工作,成效显著。

在主题班会上,围绕当下层出不穷的诈骗手段,宣传员们详细解析了网络骗术中盗号冒充同学亲友借钱诈骗、网络购物诈骗、刷单诈骗、网上兼职诈骗等骗术的特征和案例讲解。在班会上,同学们积极分享自己身边的各种诈骗或反诈经历,以此提醒大家谨防网络诈骗。宣传员们及时传达了学院的防诈反诈提示,提醒全院学生坚持做到“两要两警”,即只要涉及到“要求转账”的必须立刻警惕起来;只要涉及到“索要验证码”的必须立刻警惕起来。提醒全院学生遇事要冷静分析,及时与老师和同学商量,面对诱惑要冷静思考,牢记天上不会掉馅饼,不让诈骗分子有机可乘。

此次“防诈反诈宣传”主题班会进一步增强了同学们的警惕意识和防骗意识,有效加强了学院宣传员队伍建设,对同学们能够同心协力防范网络诈骗,提升自我保护意识,起到了积极的作用。

作者:殷嘉澳编辑:夏芸 审核:于文天