建筑工程学院

建工学院月月必修课:立青春之志,铸精彩人生

供稿:建工学院   日期:2021年01月24日 09:14   浏览量:[]

2021年寒假是一个较长的寒假,是学生查漏补缺的重要时期、也是培养自主学习能力的黄金阶段。建工学院于1月19号晚7:30在线上召开了2018级月月必修课“立青春之志,铸精彩人生”。会议由2018级辅导员张涵主讲,2018级全体学生参加了本次会议。

会上,张老师由一部迪士尼的动画电影《心灵奇旅》引导同学们探索人生的的价值和意义,把握当下,珍惜时间。接着,张老师从三个方面为同学们拨开云雾、指点迷津:

一、拼搏vs安逸

奋斗是青春的底色,这是习主席给青年学生的深情寄语。同学们已步入大三的关键时期,未来将要面对的,绝不是花团锦簇、无忧无虑的乐园,遇到困难、挑战和挫折,都是非常平常的事情。没有谁的人生能够不劳而获,也没有谁的成功能够一蹴而就。同学们要有紧迫感和竞争意识,希望大家都能在今后遇到困难的时候咬紧牙关,选择去做一个坚持拼搏的青年。

二、探索vs盲从

张老师针对考研还是就业进行了详细的分析,考研的同学在学校和专业的选择上择要谨慎,多关注专业、招生人数等信息,选择适合自己的学校。就业的同学重视实习环节,多加筹码,提升就业素养和心理资本。选择探索可能会带来意想不到的挫败,选择拼搏往往让我们远离他人脚下的捷径,选择担当意味着要付出更多默默无闻的汗水。

三、求知vs游戏

张老师通过一个生动的案例来说明如何进行时间管理,如何养成良好的学习习惯和自主学习的能力。

张老师在考研科目特别是英语和数学的复习上提出了学习建议:单词的记忆规律;英语阅读在于精,在于平常的积累,定位要高;作文不能一味的套模板,多思考。数学复习不求速度,要搞懂,基础打实。政治要多关注时政,有敏感性。

张老师也强调了阅读的重要性,阅读能丰富你的思维,唤醒内在,滋养心灵,在奔流不息的万古江河中获得启迪,进而思索如何为有限的人生赋予恒久的意义。

四、担当vs推脱

人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。参与疫情防控,青年学生要英勇、坚强;参与疫情防控,青年学生要有责任与担当;参与疫情防控,青年学生要具有深厚的家国情怀和远大理想;在未来的人生路上同学们要思接千载、视通万里,涵养厚德载物的气度,以宽阔的胸怀来拥抱世界、审视自身,不断提升人生境界。

最后,张老师引导同学们在仰望星空时不忘脚踏实地地前行,让同学们把个人的“小我”融入祖国和人民的“大我”之中。绽放生命的光彩与希望,成长为有理想、有本领、有担当的有为青年;成长为无愧于自我、无愧于时代、无愧于人民与国家的栋梁之才。

作者:张涵编辑:周彤 审核:韩飞

上一条:志愿服务丨江苏淮安:大学生“清空”云南娃新年心愿清单

下一条:建工学院党支部召开2020年度组织生活会和民主评议党员大会