建筑工程学院

供稿:建工学院   日期:2020年03月26日 15:49   浏览量:[]

2020年3月16日晚6点30分,建工学院“辅导员班主任工作坊”第42期:线上学生工作怎么开展推进按期举行,会议因为疫情影响采用企业微信的视频会议方式召开,建工学院党委书记韩飞、学工办主任冯云平、党务秘书唐善婷、2016级辅导员顾向阳,2017级辅导员畅皓、2018级辅导员张涵、2019级辅导员周彤参加了视频会。

工作坊上,冯云平首先介绍了疫情防控下如何开展学生工作的,建立和完善学生微信群和QQ群,建立网格化学生工作网络,辅导员、辅导员助理、班长、学生会干部四级联动,每日统计各班级学生健康状况,对近期从境外回国的同学做了动态跟踪,对湖北、温州籍同学情况做“一对一”跟踪了解,及时掌握学生思想动态、健康心态、身体状态等。

2016级辅导员顾向阳说到:毕业班班主任通过企业微信召开视频会议,每个班主任逐一通报每一位同学的考研动态,通过腾讯会议的方式召开学生人数较多的会议,变身“网红主播”,动态发布用人单位招聘信息,启动“云招聘”模式,逐一统计好学生线上签约情况,建立毕业设计指导老师工作小组,对学生的考研、就业等毕业去向进行线上跟踪和督促。

2017级辅导员畅皓皓谈到学生视频会议的组织模式、召开时间、资源选择等,各班级召开视频班会,开好“学习回头看、未来超前看”学业梳理班会,鼓励同学们积极参加考研复习,及时利用微信公众号、抖音、微博等平台发布关于防控工作的最新通知、要求和防控相关知识,做好学生的疫情防控宣传引导,普及科学防护知识。

2018级辅导员张涵介绍了两场视频会议,一是2018级班长会议,二是所带班级班会,都是采用腾讯会议的方式进行,同学们需要关闭语音,避免造成网络拥堵和卡顿,会上传达学校有关疫情防控的文件精神,对线上学习再提要求,以学科竞赛、发明专利为着力点开展班级活动,倡议学生们线下开展独立自主的科学研究。

2019级辅导员周彤介绍了信仰公开课“战疫”云演讲的进展情况,组织同学们用演讲、歌曲、相声等形式多样的方式录制视频、开通直播,利用PU打卡器签到,传播防疫科学知识,传递战疫正能量,对“青年大学习”的开展情况进行通报,对产生的几个可能性问题进行分析,以“隔不断的爱”为主题,制作文宣网络作品,众志成城、全力以赴,展现高校师生担当作为,共克时艰的良好风貌。

党务秘书唐善婷介绍了网上党员组织关系结转情况,分析了几类遗留问题应该如何化解,利用好微信、QQ等自媒体和同学一一保持对应联系,不解决问题不放手,同时唐老师还介绍了毕业班同学毕业前重修课程的情况、非毕业班学生选课的情况,以及过程中暴露出来的问题。

最后,党委书记韩飞说:疫情防控情况下,辅导员积极将“线下工作模式”转为“线上工作模式”,充分利用好各类自媒体资源,每天通过微信或QQ与所带学生尤其是湖北籍学生进行联系沟通,传达学校精神及相关防控知识,及时了解学生及亲属的身体状况,安抚学生情绪,对学生进行心理疏导、学业引导、生活指导,发布学校、学院相关部署和要求,实现“学校-学院-学生”三位一体,同向同行、同频共振。

将疫情防控工作与学风建设结合起来,引导同学利用网络平台学习英语、高等数学和考研课程,变被动为主动;与大学生自我成长结合起来,倡议学生科学管理时间,做好疫情防控期间的目标规划,毕业设计、就业工作稳步推进;与爱国力行主题教育结合起来,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,开展广泛深入持久的爱国主义教育,勤读书多思考,不要被漫天的信息扰乱心绪,做好自我调节,静待开学。

工作坊上,大家通过讨论,一致表示要积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,利用抖音、快手、bilibili(哔哩哔哩)等网络平台进行线上学生工作的实践研究,并充分发挥微信公众号等校园网络新媒体传播矩阵作用,召开视频班会,实施“点对点”、“一对一”、“屏对屏”服务,充分利用好现有网络资源、网络工具,不懈怠、不畏难、不后退、不躲避,保质保量完成学生工作有序、稳妥、高效进行。

作者:韩飞编辑:周彤 审核:韩飞

上一条:建工学院“辅导员班主任工作坊”第43期:吹响2021届考研动员“集结号”

下一条:建工学院“辅导员班主任工作坊”第41期:疫情防控下考研复试调剂工作推进