当前位置: 网站首页 >> 媒体淮工 >> 正文

媒体淮工

交汇点丨淮阴工学院:“三个根本”推进党建与财务工作同频共振

日期:2021年06月22日 14:18   浏览量:[]

淮阴工学院计划财务处深入开展党史学习教育,坚持围绕财务工作抓党建,通过抓“三个根本”,多维度将党建工作与财务工作相融合,把基层党建中的“两张皮”融为“一盘棋”,找准了党建与财务工作的“定盘星”,实现了党建引领和财务工作相得益彰。

以开源节流为根本,助力学校事业发展。按照中央“过紧日子”要求,全面加强预算管理,强化经费使用监管,落实绩效管理要求,努力构建节约型校园,多渠道筹措资金,持续完善内部控制体系建设,促进财务管理、服务能力水平双提升。激活存量资源,利用三家法人企业基本户招标、教职工绩效工资卡招标、淮阴工学院基本户招标工作,争取学校信息化建设资金;多措并举开展学生欠费清理工作缴费比由学期初的43.67%降至97.34%。持续推进水电费绩效管理与督查督办工作。

以优良作风为根本,全面提升财务服务效能。以师生利益为中心,不断优化服务水平。举办新提任中层正职财务知识培训,提高干部管理水平;优化财务业务流程,简化教职工报销工作;按学校防疫预案开设专人、专室退收单服务,降低接触风险;开展个性化个税服务,聘请第三方服务机构,帮助教职工开展2020年度个税汇算清缴工作。个性化票据开具,在全省高校中率先采用电子发票方式为横向课题经费开具发票;改造投递机及增设投递箱,开展“非接触式”办公,实现服务24小时投递、缴费、开票预约;开通财务服务专线,及时为师生答疑解惑;优化微信公众号、网站栏目,将财经政策、报销规则、工资信息、税收优惠政策等第一时间推送给广大师生,提高了工作透明度和工作效率。

以党风廉政为根本,做好制度的看门人。严格按照国家、省、市,淮工等文件要求履行经费支出审批和预算调整程序,落实学校内部控制建设评价要求,建立完善财务会审和预审机制,开展财务收支行为稽核等工作,保障财务人员和学校其他部门、单位依法依规使用经费,有效防范管理风险和财务风险,促进党风廉政建设,有效遏制了年底突击花钱和铺张浪费现象。

(钟洪磊)

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/Q07ztFkZOQR4jmYz/1

上一条:交汇点丨传承红色基因,铸魂乡村振兴——淮阴工学院交通工程学院第四党支部赴“苏北小延安”开展主题党日活动