党委统战部

我校统一战线开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”同心共筑教育梦主题实践活动

供稿:统战部   日期:2023年04月07日 12:47   浏览量:[]

44日,我校统一战线于学校翔宇同心教育实践基地载体之一——刘老庄八十二烈士陵园开展“缅怀革命先烈,赓续红色基因”同心共筑教育梦主题实践活动。学校各民主党派基层组织和统战团体主要负责人、党外代表人士和部分党外骨干教师等30余人参加活动。

一行人首先参观了八十二烈士纪念馆,虔心聆听八十二名勇士用生命和热血书写气壮山河的壮丽史诗,深切缅怀革命烈士的历史功勋,共同表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而砥砺奋斗的坚定决心。

随后,全体人员在纪念园广场向烈士纪念碑行三鞠躬礼,向为中国革命事业付出宝贵生命的先辈致以最崇高的敬意。全体人员依次缓步来到纪念碑前,献上手中的白菊花,瞻仰烈士纪念碑,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易。

最后,为深入学习领会党的二十大精神和全国两会精神,引导统一战线全体成员全面贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,在纪念园多功能厅开展了“同心共筑教育梦”学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神交流会。

交流会在校侨联主席薛建明的诗歌朗诵中拉开帷幕。薛教授用浑厚的嗓音,饱满的热情,声情并茂地为大家朗诵了他的原创诗歌《缅怀烈士,同心向党》,回顾了抗战岁月的艰难时刻和光辉历史,抒发了学校统一战线同心向党、共同奋斗的真挚情感。省人大代表、校民进支部主委左进,市政协委员、校九三学社支社主委严文利和清江浦区人大代表、校民盟总支主委汤海英分别从代表履职、教学科研和大型雕塑《八十二烈士》的创作体会等方面,分享了贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神的心得体会。交流会在集体诗歌朗诵《我的祖国》中圆满完成。

诗歌朗诵

个人分享

会议过程中,大家踊跃参加党的二十大精神和全国两会精神知识竞答,大家纷纷表示,要把此次知识竞答作为自己学习成果的一次检验,以竞促学,以学促干,为奋力谱写学校事业高质量发展新篇章贡献力量。

知识竞答

淮阴工学院翔宇同心教育实践基地是江苏省委教育工委首批“江苏省高校统一战线同心教育实践基地”,旨在打造各民主党派学习实践活动的思想教育基地、党外中青年骨干人才和党外知识分子培养锻炼基地、民族团结进步创建活动实践教育基地。

作者:统战部编辑:唐娥 审核:田桂芬