设计艺术学院

设计艺术学院以“课堂变革与教师教学能力水平提升”为主题开展教育教学思想大讨论第四次专题讨论会

供稿:设计艺术学院   日期:2024年07月05日 15:13   浏览量:[]

7月3日下午,设计艺术学院在萧湖校区一楼报告厅召开“课堂变革与教师教学能力水平提升”为主题的教育教学思想大讨论第四次专题讨论会。出席本次讨论会的有,校党委常委、副校长王立彬教授,教务处处长王业琴教授,设计艺术学院全体教师。本场讨论会由设计艺术学院党委书记李晓慧主持。

李晓慧主持“教师面对新质生产力的新机遇和新本领”专题讨论,她就什么是新质生产力、怎样发展新质生产力、教师面对新质生产力的新机遇以及面对新质生产力应掌握何种新本领等五个方面进行阐释。她提出,在面对新事物、新挑战时应遵循“因时而变,顺势而为”的理念。

李晓颖主持“教师面对人工智能的新机遇与新本领”专题讨论,她针对当下所处的人工智能时代教育背景、教师群体面对AI时所需要思考的问题、以及面对未来的展望等方面进行阐释。她结合自身的实践经验提出,我们正处在快速发展的人工智能时代,教师应积极尝试将人工智能融入课堂教学,探索跨学科融合的教学模式,勇于尝试创新,不断探索前行道路。

张志强主持“以学习者为中心的教学设计与实施”专题讨论,他提出“得乎本者知其要;识其源者知其流”,教育是人类最重要的事业,教育的产出是人才,人才的根基是教育,教育的根基是教师,教师的言行处处影响着学生。因此,立德树人的关键在教师。在此基础上,他提出以德育人需要教师具有“十一心”,即教师的责任心、仁爱心、良善心、公正心、踏实心、真实心、慈严心、爱国爱党心、厚德利他心、自强不息心、公心。

朱汇洋主持“教学比赛的筹划与实施案例”专题讨论,她将年度高校教师教学竞赛清单以及适合我院教师参与的竞赛名单进行整理,结合自身实践经验向大家讲解教学比赛制度、准备过程、方案实施等细节,并选举国内优秀教学竞赛作品为大家讲解,让大家了解教学竞赛的整个过程并深刻认识到教学竞赛的重要性。

四位话题发起人提出的观点,引起全场热烈讨论,多位老师积极响应发表各自观点。他们的观点多围绕新科技时代背景下的教育思路、教育质量如何持续改进、教师如何保持初心、如何以学生为中心等方面进行探讨。

王业琴表示,教育教学思想大讨论是学校本学期一项重要工作,从此次活动中可以看出设计艺术学院对此项工作的重视。通过本次讨论,对于话题中关于人工智能、教学竞赛以及如何以学生为中心等都有了很多思考,收获良多。

最后王立彬作总结发言。他首先对各位发言人的精彩讲话表示认同,对本次活动的成功举办表示赞赏。并进一步强调,教育教学的根本是培养人才,人才是国家富强的根基。如何培养人才,培养出怎样的人才是我们高校教师需要深刻思考的。他对张志强老师提出的关于以德育人中“十一心”理念表达了高度赞同,他表示让学生建立正确的思想认知,构建科学的知识结构,体悟出正确的人生观、价值观、世界观,才是一位真正的“师者”所应肩负的责任。最后,他表示在设计艺术学院全体教师的共同努力下,必将为社会、为国家培养出更多的设计人才。

作者:伍玉宙编辑:杨远 审核:李晓慧

上一条:艺塑家园,绘靓城市——淮阴工学院设计艺术学院学子助力江苏银行打造艺术墙