外语学院

孙建光教授参加第八届族裔文学国际学术研讨会主持分论坛并做交流发言

供稿:外语学院   日期:2022年07月17日 22:00   浏览量:[]

2022年7月16日上午第八届族裔文学国际学术研讨会在在江南大学开幕,全程采用线上举行。本次会议主题是文学的族裔性与族裔文学的普遍性。大会为期二天,特邀国内专家24人、外籍专家8人参与“云研讨”。其中,第八届族裔文学国际学术研讨会分十六个小组,130多名国内各高校的学者和教师参与主题交流,150名国内各高校的研究生参与课题发言。会议由江南大学外国语学院、华中师范大学外国语学院、中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会联合主办。此次大会学者交流内容丰富广泛,涉及亚裔、非裔、印第安等族裔文学,既有理论探索也有文本分析,促进了中国对世界民族文学与文化以及民族关系的研究,积极构建中国学术话语理论体系,推动人类命运共同体构建。

50639

孙建光教授和王绍平教授担任第二分论坛主持人和点评专家。孙建光做了《<珊瑚藤>中的“异质形象”与“镜像自我”分析 》交流发言。在发言中,孙建光首先围绕“异质形象”与“镜像自我”进行理论阐述,并以菲律宾当代作家弗朗西斯科·西奥尼尔·何塞(Francisco Sionil Jose)经典中篇小说《三个菲律宾女人》中《珊瑚藤》为具体文本,分析《珊瑚藤》中的“西方国家”异质形象及价值取向和“东方国家”异质形象及价值取向,镜像自我,反思菲律宾自我民族的形象、菲律宾政治生态的形象、菲律宾经济生态的形象、反思菲律宾社会生态的形象。孙建光和王绍平教授对每位发言的学者逐一点评,肯定研究亮点并指出改进之处,帮助年轻学者提升学术能力,受到了与会青年学者的广泛肯定。

作者:外语学院编辑:夏芸 审核:祖维

上一条:"欣逢金秋,语你同行"外国语学院顺利开展22级新生入学工作