外语学院

我校孙建光教授参加中国未来研究会2021年学术年会 并做大会主旨报告

供稿:外语学院   日期:2022年06月28日 17:31   浏览量:[]

因新冠肺炎疫情影响,“中国未来研究会2021年学术年会”延迟至2022年6月26日召开。会议在北京召开,年会主题为“走向第二个百年的中国与世界”。年会以视频会议方式召开。中国未来研究会副理事长顾朝林主持年会开幕式,副理事长阎耀军、刘益东主持年会学术报告。

6E433

中国未来研究会理事长金灿荣在开幕式上致辞。他指出中国已经实现第一个百年计划,实现了小康,正在走向第二个百年。中国面临的挑战也比以往更多,机遇和挑战并存,如何应对挑战,抓住机遇。需要我们认真规划未来,因此研究未来、思考未来,特别是研究走向第二个百年的未来,有着非常重要的时代意义和战略价值。

本次年会共有十位专家作了学术报告。我校外国语学院院长孙建光教授作了题为《国外未来学研究的历史、现状与趋势》的主旨报告。孙建光围绕未来学萌芽与缓慢发展、现代未来学的兴起以及当代国际未来研究发展趋势三个方面进行报告。孙建光教授从人类最原始的的未来意识、原始宗教崇拜、自然现象和某种事实联系之间的关联,介绍分析了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义初期未来学的萌芽与缓慢发展;现代意义未来学的兴起于20世纪40年代,一些未来学者,成立了各类未来学研究组织,举办未来学期刊,发表未来学专著,特别是社会主义国家的学者主张运用马克思主义理论指导未来学研究,并取得了丰富成果。最后他指出未来学研究趋势。(一)未来学人才培养越来越受到各国普遍重视;(二)大国关系与全球问题成为未来研究主要课题;(三)未来研究领域更加侧重于应用性研究;(四)未来人类命运共同体相关研究成为热点。本次报告对与会学者深入了解国外未来学发展历史具有很好的学术价值,特别是未来研究趋势的探讨很有启发意义。

E41C5

101ED6

本次年会呈现三个方面的亮点:一是年会主题紧密结合国家发展态势,立意高远。二是年会聚焦前沿热点问题,彰显未来学研究的价值与意义。三是年会得到研究会会员与未来研究同仁的广泛参与,参与度创历史新高。本次年会线上参会人数达1000余人,互动提问440余条, 130人参与互动。创年会历史新高,年会论文投稿数量也是历年来最多的。

中国未来研究会(CSFS)是经中华人民共和国民政部审核批准的国家级社团法人(中华人民共和国民政部社团登记证4067号),是依法成立的全国性从事未来研究的学术性社会团体。经历了40多年的艰苦历程,现已发展成为一个分支机构和团体会员遍及全国的综合性学术团体。该协会自成立以来,积极开展未来领域的软科学基础理论和应用研究,用未来学、预测学及其相关分支学科的理论、方法论和技术方法指导科技、经济、社会、文化、教育、军事、资源、环境等方面的未来研究和未来预测活动,组织了多种形式的学术活动,取得了较好的社会效益。

作者:外国语学院编辑:夏芸 审核:祖维