商学院

“支短情长,梦想起航”——商学院金松·商愿支教团开展暑期支教社会实践

供稿:商学院   日期:2024年08月08日 17:38   浏览量:[]

2024年7月8日,淮阴工学院商学院组建了一支充满爱心的大学生志愿者团队——金松·商愿支教团,来到了淮安市三树镇蒋集九年制学校开展为期一个月的支教活动。盛夏骄阳,志愿者们以哥哥姐姐的身份,给予孩子们近距离的关怀和指导,与小朋友们一起成长,共同谱写一个意义非凡的夏天。

智慧润心田,知识筑基石。

支教团成员致力于将枯燥的文化知识转化为孩子们心中的甘露,用趣味盎然的教学方式滋养他们的心灵。通过角色扮演、互动问答等形式,激发孩子们的学习热情和参与度。除了文化知识的传授,还进行了急救知识,反诈科普等生活常识的普及。老师们手把手教授海姆立克急救法、止血包扎等基本急救技能,通过模拟演练,让孩子们在轻松的氛围中掌握急救要领,增强了他们的自救互救能力。

笔锋展风采,书法铸根基

针对低年级的孩子特别开设了硬笔书法课堂,帮助孩子们改正错误的写字习惯,感受汉字独有的魅力。从最基本的握笔姿势到一笔一划的书写技巧,孩子们在练习中规范了写字姿势,逐渐纠正了笔画顺序。一系列的书法练习,孩子们不仅提高了书写能力,更在书法艺术的熏陶下,培养了审美情趣和良好的学习习惯。

巧手生出花,指尖绽艺术。

星星,皇冠,爱心,纸飞机,郁金香……这些都在孩子们一双双巧手下变得活灵活现。从简到繁,从易到难,一张张普通的纸在他们手中变成了一件件艺术品,放学时迫不及待的向家长展示。每一件作品都是孩子们指尖艺术的展现,他们通过亲手制作的过程,不仅锻炼了动手能力,更激发了无限的想象力和创造力。在折叠、剪裁、粘贴的每一个环节中,孩子们体验到了手工艺术的乐趣,感受到了从无到有的成就感。

棋盘斗智勇,博弈修心性

在本次支教活动中,象棋特色课程成为了孩子们智慧较量的舞台。老师们不仅传授象棋的基本规则和策略,更注重培养孩子们的逻辑思维和决策能力。在楚河汉界的棋盘上,孩子们如同小将军般运筹帷幄,每一步棋都体现了他们的智慧和勇气。在对弈练习中,孩子们学会了如何在竞争中保持冷静,如何在失败中吸取教训,如何在胜利中保持谦逊。象棋课程不仅是一场智力的较量,更是一次心灵的修炼。

彩笔绘梦想,童心驰未来

打破传统的纸张绘画,以纸盘,石膏,面具为载体,让孩子们在有限的空间进行创作,即给予他们一定的限制,又满足他们想象的空间。在创作的过程中,他们总是呈现出让人意想不到的作品,大胆的配色,奇异的形状,不太成熟的线条,从一开始的机械模仿到后来大胆发挥想象,表达自己的内心世界。每一笔每一划都展现了童真的心灵在艺术的天地里自由驰骋。

欢笑满校园,娱乐舒心情

支教团成员与学校教师相比,在身份上更像是知己,朋友。在教授知识之余,更加注重感情的培养。在课间,支教团成员们和小朋友们一起玩游戏,融入小朋友的童年世界,听小朋友分享故事,聆听小朋友的童言同语。孩子们的笑声如同清泉般涤荡心灵,让整个校园充满了生机与活力。在这样的互动中,支教团成员们也仿佛回到了童年,忘记了疲惫,与孩子们一起沉浸在无忧无虑的快乐中。

“支”短情长,在欢声笑语和不舍的告别中,本次支教活动圆满落下帷幕。这些天的学习和体验将成为孩子们宝贵的人生财富,激励他们在未来的道路上不断前行。同时,支教团成员们也收获了成长和感动,这段经历将成为他们人生旅程中难以忘怀的一页。他们也将继续肩负起社会责任,用爱心和知识照亮更多孩子的成长之路,为乡村教育的发展贡献力量。携手同行,为孩子们的美好未来不懈努力,共创辉煌。

作者:张博颖 于志强编辑:马国乾 审核:郝存生

下一条:“心系桑榆晚,情暖夕阳红”——商学院金松·商语宣讲团开展金融科普及反诈宣讲暑期系列社会实践