商学院

“心系桑榆晚,情暖夕阳红”——商学院金松·商语宣讲团开展金融科普及反诈宣讲暑期系列社会实践

供稿:商学院   日期:2024年08月07日 19:27   浏览量:[]

随着社会老龄化的加剧,老年人在金融活动中的参与度逐渐增加,针对老年人的金融诈骗案件层出不穷。为进一步加强大学生与社会的联系与合作,提升老年人生活质量、增强其金融防诈意识和安全感,淮阴工学院金松·商语宣讲团于2024年7月至2024年8月在江苏省淮安市清江浦区理响夕阳红广场、徐州市铜山区梨园村、盐城市阜宁县黄舍居委会等7个地级市11个实践点,为老年群体针对性开展形式多样、通俗易懂的银行金融知识科普和反诈宣讲活动。

金融知识筑基,生活安全启航

宣讲团成员均来自淮阴工学院商学院,经过长期的理论学习和活动前集中培训,在金融反诈方面拥有丰富的专业知识和实践经验。宣讲团成员深入各社区、街道、广场、村庄等老年群体聚集地,充分发挥专业优势,用通俗易懂的语言为老年朋友们介绍银行的基本功能和服务,花样普及金融安全知识、分发简洁易懂的银行知识手册和宣传页、列举常见的金融诈骗手段、分享识别诈骗的方法和技巧、提供遇到诈骗时的应对措施和求助渠道,为保障老年群体财务安全打下稳固基石。

现代科技引领,便捷生活方式

针对老年人在传统观念和技术接受能力上受到的限制,宣讲团以亲切耐心的态度向老年人介绍手机银行、网上银行的使用方法和优点,同时手把手指导老年人进行简单的操作,如查询余额、转账汇款等,确保每位老人都学会简单使用手机银行、网上银行。宣讲团还强调了电子支付的安全注意事项,受到老人的积极响应,切实教会老年朋友们享受便捷、高效的金融服务,宣讲团引导老年朋友们理性投资,实现资产的稳健增长。

宣讲互动深化,生活服务延续

活动过程中,宣讲团成员通过经典实际的案例,加深老年人对银行知识的理解和应用,积极组织老年人进行互动分享、茶话会讨论,引导老年群体分享自己的金融经历和经验,共同探讨防骗策略与理财智慧。

同心共筑金融安全,情暖夕阳安享晚年。下一步,金松·商语宣讲团将不断扩大宣讲力度、丰富宣讲形式,建立长效沟通机制,通过定期电话或上门回访,了解老年人在实际生活中遇到的问题,为老年朋友们提供持续、贴心的金融服务,为守护老百姓的“钱袋子”安全贡献当代大学生的青春力量。

作者:王兰兰编辑:马国乾 审核:郝存生

上一条:“支短情长,梦想起航”——商学院金松·商愿支教团开展暑期支教社会实践