淮阴工学院商学院:学习楷模精神,争做时代青年

供稿:商学院   日期:2023年03月05日 10:23   浏览量:[]

2023年3月5日,是周恩来总理诞辰125周年的特殊日子,也是第60个学雷锋纪念日。值此重要时刻,为了引导青年学生学习周总理的崇高风范,树立起报效祖国的远大志向;以雷锋为榜样,从自身做起,争做新时代好青年,淮阴工学院商学院的学生志愿者们怀着崇敬的心情走进周恩来童年读书旧址,开展“‘锋’华正茂恰少年”主题系列活动,以此缅怀先烈,传承精神谱系。

1898年3月5日,周恩来在淮安出生,并在此度过了12年的童年时光。他高尚的志向,强烈的社会使命感督促着他坚持求学,接受进步教育,为中华民族生存寻求答案。

学生志愿者们在讲解员的带领下参观了周恩来读古文斋房、郝公祠等陈列馆。大家步伐缓慢,在一张张泛黄的照片、一件件古朴的家具前驻足凝视,思绪万千,真切感悟周总理少年时期“为中华之崛起而读书”的宏大志向和青年时期“邃密群科济世穷”立志救国的远大抱负。“周总理从求学励志到奉献革命,为国家、为民族、为人民奉献一生,他的精神将激励我的一生!”志愿者代表戴昊峰激动地说。

雷锋精神是中华民族传统美德的积淀,是一种随着时代进步而不断发展的精神。瞻仰过后,学生志愿者们为游客提供引导咨询,发放宣传图册,维持秩序;回到校园。志愿者们又穿上马甲,拿上抹布,拎着水桶,打扫校园各个角落,身体力行地践行着“甘于奉献”的雷锋品格。

纪念,是为了更好地前进;回首,是为了更好地出发。无论是像周恩来总理这样的伟人领袖,还是如雷锋一样在平凡的岗位做出不平凡事业的楷模们,他们都是我们前行道路上的明灯、坐标,我们都要以他们为榜样,思源奋进,砥砺前行,在自己的岗位上贡献力量,绽放光芒,争做新时代好青年。

作者:马国乾 杨皓宇编辑:马国乾 审核:郝存生

上一条:巾帼心向党,奋进新征程——商学院开展“三八”国际劳动妇女节主题活动