化学工程学院学生在第九届全国大学生生命科学竞赛中喜创佳绩!

供稿:化学工程学院   日期:2024年07月26日 08:42   浏览量:[]

第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)全国总决赛于7月23日在浙江万里学院落下帷幕。我校化学工程学院各参赛团队在本届大赛中表现突出。经激烈角逐,由熊清平、石莹莹等教师指导的2个团队从全国629所高校的16732支队伍中脱颖而出。其中,由熊清平、胡婷婷指导团队摘得全国总决赛一等奖;石莹莹、胡婷婷指导团队获得全国总决赛三等奖。

全国大学生生命科学竞赛为教育部划分的A类竞赛之一。本次竞赛共有来自武汉大学、浙江大学、吉林大学、中山大学等629所高校的16732个团队参与,大赛共分函评、省决赛和全国决赛三个阶段。在学院的统筹领导下,在竞赛前量体组队配师资,鼓励学生广泛参与、调动学生追求学术创新的热情;在竞赛中,坚持全过程育人,指导教师从立项设计、实验过程到论文撰写都倾注全力,耐心指导本科生感受科研、沉浸科研、喜爱科研,实验室教师则积极配合按需开放各实验室,在竞赛期间定期为参赛团队反馈比赛完成度,搭建竞赛答疑交流平台;此外,学院部分未担任本届比赛指导教师的黄晓超等老师以省赛决赛模拟答辩专家及国赛决赛模拟答辩专家的形式为本届参赛学生提供答辩指导。

近年来,化学工程学院积极发挥各类竞赛活动在培养学生社会责任感、创新精神、实践能力以及综合素质提高等方面的作用,不断夯实学生专业基础,培养学生科研创新能力,持续拓展学生成长空间,不断提高人才培养质量,不断推动学校事业高质量发展,以促进生命科学学科教育改革。以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促创,高度重视并全力支持本科生积极参与该竞赛,将其作为学生实践创新能力培养的重要途径。

作者:张静编辑:李天予 审核:金娅琳

上一条:我校学生在第七届全国大学化工实验大赛中再创历史!