建筑工程学院召开土木工程专业发展四十周年恳谈会

供稿:建筑工程学院   日期:2024年07月30日 20:13   浏览量:[]

扎根苏北办学四十载,服务土建行业谋发展。2024年7月29日下午,建筑工程学院召开了土木工程专业发展四十周年恳谈会,学院历任领导干部代表、老教师代表以及学院现任党委领导班子全体成员出席了本次恳谈会。

学院党委书记夏雪芹代表学院致辞,她对见证、参与、支持、引领学院发展的各位老领导、老教师的到来表示欢迎。夏雪芹简要回顾了建筑工程学院的发展历程,她表示自1984年开设工业与民用建筑专业以来,学院做到始终立足行业企业需求培养人才,始终秉持产教融合的人才培养路径,始终聚焦行业科技前沿开展技术研发,始终重视教师综合能力的持续提升,始终坚持为区域输送高素质人才。夏雪芹代表学院现任党委领导班子,对各位老领导、老教师表示衷心的感谢,并希望他们与在校师生一起,集思广益、群策群力,多为学院的发展献计献策,凝聚发展共识,汇聚发展力量,画好爱院荣院“同心圆”;希望土木专业在当今行业实际发展的背景下,充分挖掘服务地方特色,助力淮安大学创建。

学院院长陈亚东详细地介绍了学院的发展历程、发展现状及发展成效。他表示学院始终面向区域经济社会发展需求,坚持地方性、应用型办学定位,以立德树人为根本任务,在人才培养、社会服务、科学研究等方面取得了系列成果,在区域同类土木建筑类学院中形成了鲜明的办学特色。陈亚东重点介绍了学院在对接区域行业企业需求开展产教融合人才培养,聚焦行业科技前沿开展技术研发,持续提升教师综合能力等方面取得的诸多发展成效。

参会人员就学院服务区域发展成效及特色展开研讨交流,各位老领导、老教师也针对土木工程专业的发展提出建议及意见。孔宪宾指出,回顾历史是求根,总结当下是聚魂,除了回顾历史、总结当下,还要展望未来,要提前思考成功创办大学后学院发展定位的调整,强调高等教育要有先导性,培养的人才要能适应未来社会的发展等。孙文彬指出,要思考为什么要在淮安创办大学,在淮安创办大学能给地方带来什么,学院专业如何与地方开展深层次的产教融合等,强调以党的教育方针为指引,党的建设与学院教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动学院为党育人、为国育才,实现高质量发展。佘跃心、于顶成、董云、蒋洋、束小龙、曹茂柏、岳晨曦等老领导、老教师代表先后做了交流发言,分析学院当前发展面临的问题,为学院发展建言献策。

作者:罗丽媛编辑:罗丽媛 审核:夏雪芹

上一条:建筑工程学院召开江苏高校重点实验室建设计划任务书论证会