同心向党·浓情端午·文化传承——建筑工程学院开展端午活动

供稿:建筑工程学院   日期:2024年06月08日 09:01   浏览量:[]

端午节来临之际,6月7日下午,建筑工程学院党委组织开展“同心向党·浓情端午·文化传承”主题活动。来自蒙古族、壮族、哈尼族、满族、回族、苗族等少数民族师生和民主党派教师代表齐聚一堂,分享民族习俗、体验剪纸文化、欢度传统佳节。关工委常务副主任于顶成参加活动。

活动伊始,建筑工程学院党委书记夏雪芹向所有师生送上端午祝福,对民主党派教师一直以来对学院党委各项工作的支持和配合表示衷心的感谢,希望各位老师能够继续发挥自己的专业优势和智慧,为学院的发展贡献更多的力量。希望少数民族的同学们在今后的学习和生活中,牢记党的教育方针和“为中华之崛起而读书”的校训,珍惜当下五十六个民族紧紧相拥的幸福生活,秉持中华民族一家亲的理念,明确目的和方向,度过精彩的大学时光。

活动从各少数民族师生分享自己民族风俗习惯、语言开始,畅谈端午传统习俗,勾画美好愿景。大家一起体验传统剪纸文化,展示出一系列精美的剪纸作品,这些细腻而富有创意的作品,既体现了大家的智慧和艺术才华,也展示了中华传统文化的多元性。

夏雪芹还向民主党派教师通报了近期党纪学习教育开展状况,向民主党派教师赠送《中国共产党纪律处分条例》,希望发挥民主党派民主监督职能作用,助推党纪学习教育走深走实。

活动最后,夏雪芹给全体少数民族学生以“一诺千年”为题讲授民族团结的党课,通过讲述西南佤族信守千年承诺,镇守西南边关,积极抵抗侵略,心向祖国的案例,勉励全体同学要涵养家国情怀,坚定不移听党话、跟党走;要珍惜美好时光,努力学习专业知识,提升专业水平;要不断深化中华民族共同体意识,做好民族团结的“石榴籽”,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。关工委于顶成主要谈了三个方面:第一,团结凝聚力量,我们只有团结才能战胜任何困难;第二,少数民族青年学生需要充分了解我国的民族政策,筑牢思想防线,积极抵御西方意识形态的侵蚀;第三,希望同学们能学好本领,并挖掘和保护自己本民族特色,为绚丽的中华民族大家庭添砖加瓦。

作者:建工学院编辑:罗丽媛 审核:夏雪芹