计算机与软件工程学院

逐梦寻光,薪火相传—— 计算机与软件工程学院开展的暑期社会实践系列活动

供稿:   日期:2024年08月07日 18:33   浏览量:[]

2024年7月30日至8月3日,淮阴工学院计算机与软件工程学院暑期实践团队赴江苏省扬州市广陵区李典镇秀清村和恩余村开展了为期五天的暑期社会实践活动,旨在推进农村精神文明建设,满足村民的精神文化需求的同时,通过系统学习与深入实践,使学生能够不断提升自身综合素质,积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“逐梦寻光,薪火相传”志愿团队出发

田间地头访民情,共话乡村振兴梦

7月30日,团队深入乡村,与村民面对面交流,倾听需求。探访周福林复古庭院,共谋乡村振兴新路径。关怀五保户严少祥,细致询问老人生活需求,普及防诈知识,传递温暖。对话恩余村种植大户王正玉,点赞稻鸭共生新模式,为其面临自然困境而化机遇点赞。刘飞生态果园内,绿色种植与家禽养殖共生,展现农业转型新成效。此次走访,不仅加深了与村民的联系,更为后续乡村振兴工作奠定了坚实基础,以创新引领农业升级,共绘乡村发展新蓝图。

与周福林老人进行交谈

与严少祥老人进行交谈

王正玉讲诉稻鸭共生

刘飞采摘水果

图书馆里寻根脉,历史长河中悟真谛

7月31日,志愿者团队循总书记足迹,赏运河生态,访扬州博物馆,感千年沧桑。转至市图书馆,深掘秀清、恩余村历史,从避乱初兴到明清繁荣,再到改革新貌,乡村发展坚韧活力令人动容。此行不仅丰盈知识,更激发对乡村未来的无限憧憬。团队誓将以此次考察为动力,持续关注乡村振兴与生态文明建设,积极贡献智慧与力量,共绘乡村发展新篇章。

重走三湾之路

参观扬州博物馆

图书馆查阅资料

烈士陵园缅怀英烈,党课学习强信念

8月1日建军节,志愿团队联合秀清村和恩余村共同前往朱秀清烈士陵园,在陈列馆学习烈士事迹,并在陵前默哀向在抗日战争中英勇牺牲的朱秀清烈士致以崇高的敬意。随后恩余村工作人员带领志愿团队前往抗美援朝退伍老兵兰巨全老人家中,聆听其亲身经历。兰巨全老人的回忆不仅为我们揭示了战场上的真实面貌,也展现了中国人民志愿军的不屈不挠和战术创新。最后团队来到恒润企业的红炉馆,参加了一场由恩余村党支部书记与企业党支部工作人员联合举办的专题党课教育活动。进一步加深团队成员对村企关系的理解,同时强化成员的理想信念,提升责任感和使命感。

向朱秀清烈士致

聆听老兵亲身经历

参加专题党课教育活动

科普启智润童心,漆扇体验传匠心

8月2日,志愿团队携手恩余村新时代实践文明站与苏北人民医院李典分院,在恩余村举办“科技赋能乡村振兴”志愿服务活动。活动涵盖夏日健康讲座、机器人科普与制作、科幻电影观赏及非遗漆扇制作,旨在提升居民健康意识、科学素养及文化认同感。团队成员以专业知识服务乡村,通过实践激发儿童科学兴趣,助力文化传承。此次活动彰显了科技在乡村振兴中的积极作用,为当地发展注入新活力,展现了新时代青年的责任与担当。

夏日健康讲座

避障机器人手工指导

体验漆扇制作

反诈宣传进乡村,共筑安全防火墙

8月3日,志愿团队聚焦乡村安全,开展了反诈宣传活动。通过发放宣传资料、填写问卷、现场解答疑问等方式,向村民们普及了防范电信网络诈骗的知识与技巧。村民踊跃参与,反响热烈,纷纷点赞此次活动,称收获颇丰,防骗技能显著增强。此次活动有效提升了村民们的防骗意识与自我保护能力,为构建安全和谐的乡村环境贡献了一份力量。

防诈宣传单(部分)

宣讲现场

村民填写调查问卷

为期五天的“三下乡”暑期社会实践活动虽然短暂,但团队成员们却收获了满满的感动与成长。他们用自己的实际行动诠释了青年人的责任与担当,为乡村振兴和文化传承贡献了自己的青春力量。相信在未来的日子里,这份力量将会继续传递下去,照亮更多人的心灵之路。

作者:耿嘉雯,朱妍编辑:朱天宇 审核:孙凯军

上一条:计算机学院召开第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院赛参赛作品交流研讨会

下一条:共筑安全乡村,畅通防诈之路——计算机与软件工程学院开展“逐梦寻光,薪火相传”暑期社会实践活动