计算机与软件工程学院

共筑安全乡村,畅通防诈之路——计算机与软件工程学院开展“逐梦寻光,薪火相传”暑期社会实践活动

供稿:计算机与软件工程学院   日期:2024年08月07日 18:12   浏览量:[]

2024年8月3日,淮阴工学院计算机与软件工程学院“逐梦寻光,薪火相传”志愿服务团队于江苏省扬州市广陵区李典镇秀清村、恩余村开展“共筑安全乡村,畅通防诈之路”为主题的暑期社会实践活动。

实践团在出发前精心设计防诈骗宣传单页,对活动内容进行了周密的前期准备工作。这些宣传单页以通俗易懂的语言和生动形象的设计,向村民们传播了识别诈骗、防范诈骗的有效措施,为接下来的反诈骗志愿服务活动做好了全面的铺垫和预热。

防诈宣传单页正面

防诈宣传单页反面

在具体工作中,深入实际,在李典镇秀清村和恩余村这两个村庄展开了多种形式的防诈骗宣传活动,主要通过走访和宣讲的形式向当地居民传递重要的防骗信息。

实践团深入基层,通过上门走访与集中宣讲双管齐下,强化防骗宣传。团员面对面传授防诈知识,发放手册,精准对接村民需求,有效提升自我防护意识。随后,举行生动宣讲会,聚焦养老、电信及保健品诈骗等热点,以案说法,寓教于乐,确保信息直达民心。村民踊跃参与,反响热烈,纷纷点赞此次活动,称收获颇丰,防骗技能显著增强。实践团以实际行动筑牢乡村防骗屏障,共筑安全和谐家园。

走访宣传反诈

志愿者耐心向老人讲解

同时,志愿者引导村民填写防诈调查问卷,收集防骗知识掌握情况。村民们积极响应,认真作答,展现出对防骗知识的重视与渴求。此举不仅为后续防诈宣传提供数据支撑,更促进了村民间的相互学习与警醒,共同织密乡村防骗安全网。

村民1填写调查问卷

村民2填写调查问卷

村民3填写调查问卷

活动结束后,带队老师王国平总结7月30日至8月3日为期五天的暑期实践活动。团队深入乡村,通过实地考察、合作联动,举办多样活动,不仅广泛宣传,更切实服务群众,实现服务乡村、扎根基层。活动成效显著,提出更高要求,激励成员持续提升自我,以更专业姿态服务乡村社区,续写服务新篇章。

未来,实践团将深化与李典镇秀清村、恩余村的联系,运用科技与创新,优化宣传策略,助力乡村振兴,服务农村建设大局。携手村民,共筑平安美好新农村,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

作者:张新蕾、朱妍编辑:朱天宇 审核:孙凯军

上一条:逐梦寻光,薪火相传—— 计算机与软件工程学院开展的暑期社会实践系列活动

下一条:科技健康文化三位一体,共绘恩余乡村新画卷——计算机与软件工程学院开展“逐梦寻光,薪火相传”暑期社会实践活动