计算机与软件工程学院

我校本科生连续发表高水平SCI论文

供稿:计算机与软件工程学院   日期:2024年06月13日 11:06   浏览量:[]

近日,我校翔宇学院2020级本科生陈楚璇(第一作者)和2019级本科生张益民(共同第一作者)在计算机与软件工程学院教师胡荣林的指导下,在国际期刊IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters(SCI三区期刊,JCR Q1,影响因子4.8)上,在线发表了题为“A Lightweight SAR Ship Detector Using End-to-End Image Preprocessing Network and Channel Feature Guided Spatial Pyramid Pooling”的学术论文。

近年来,尽管SAR船舶检测领域已采用了多种深度学习方法,但在提高检测精度的同时保持计算效率依然是一个重大挑战。针对这一问题,该论文提出了一种轻量级的SAR船舶检测方法,结合了端到端图像预处理网络和引导通道特征的空间金字塔池化技术,显著提升了检测性能。

据悉,陈楚璇和张益民同学在入学不久后便加入了胡荣林老师的智能技术创新实验室。在胡老师的指导下,两位同学深入学习了目标检测领域的最新进展,积极参与科研项目,积累了扎实的科研基础。此前,两位同学还在国际期刊Remote Sensing(SCI二区Top期刊,影响因子5.349)上,在线发表了题为“ESarDet: An Efficient SAR Ship Detection Method Based on Context Information and Large Effective Receptive Field”的学术论文。在ICARCE2022国际会议上发表了题为“YOLO-BTM: A Novel Shuttlecock Detection Method for Embedded Badminton Robots”的论文(EI收录),并主持了一项国家级大学生创新创业项目。此外,他们还在挑战杯“黑科技”专项赛江苏省赛、江苏省大学生计算机设计大赛等学科竞赛中多次获奖。

近年来,胡荣林老师在新工科人才培养方面做了大量卓有成效的工作。他负责学生创新实验室以智能技术应用为场景,构建了一个多学科交叉的学生创新融合平台,覆盖了计算机、电子、机械等多个专业类别,每年新招收本科生、研究生均在15人以上。2024年已获批本科生大创项目12项、研究生创新项目1项。实验室已形成了良好的学术创新氛围,未来会有更多的优秀成果产出。

作者:计算机与软件工程学院编辑:朱天宇 审核:孙凯军