电子信息工程学院

电信学院“辅导员班主任工作坊”第78期:如何做一名走心的班主任

供稿:电信学院   日期:2024年08月30日 17:26   浏览量:[]

金秋九月,电信学院即将迎来300余名新生,为做好新生班级各项指导、服务、管理工作,电信学院于8月29日14:30,在YF1114会议室召开第78期“辅导员班主任工作坊”:如何做一名走心的班主任。学院党委书记韩飞、党委副书记王海云、新生班主任及优秀班主任代表、全体辅导员参加工作坊。

分享经验、畅谈育人感悟

工作坊上,校周恩来班、电信学院1212班班主任朱明康建议新生班主任一要建立“有距离”和“零距离”的师生关系,树立威信也要真情呵护,建立班级学生基本情况跟踪台账、常态化开展谈心谈话工作。二要引导学生明确一个“今天”和“明天”目标,根据不同年级制定不同要求,让学生成长有方向、有助力。

毕业率、学位授予率、就业率均100%,考研录取率50%的电科1191班班主任宋刚永分享他的班级管理秘诀,他建议新生班主任要做好新生入学教育、选好主要班委、制定班级制度、鼓励学生积极参加校园活动、了解每一位学生,做学期初的“领路人”,做生活中的“好伙伴”,做学业上的“陪伴者”,以责任心、耐心、细心、爱心做好育人工作。

部署工作、做好新学期准备

工作坊上,王海云副书记指出:班主任是学生接触最为密切的老师,新生班主任要深入思考,借鉴优秀班主任代表经验,帮助新生顺利渡过环境、人际、学业、心理等“适应期”,坚守“立德树人”初心,贯彻教育家精神,成为学生学业发展和生涯规划的“青春摆渡人”。

工作坊上,辅导员们就迎新方案展开“头脑风暴”,以期让新生感受到学院师生的热情和关爱。结合暑期电子信息工程专业工程认证、“芯未来”学风建设工作室建设等工作,王海云就新学期助学攻坚、学风建设、安全教育等工作进行部署,为新学期学生教育和管理工作的有序开展打下基础。

调整状态、坚守育人初心

工作坊上,关于班主任工作,韩飞书记强调:班主任对班级学生个体的影响很大,要充分了解学生,引导学生接纳自己的现状,适应独立学习和生活的节奏,学会进行自我心理调试,逐渐成长为自己想要成为的人。

就如何做好新学期学生教育管理工作,韩飞书记提醒根据时间节点,做好迎新、网络安全教育、主题班会、2025届考研服务、党员发展、心理健康、学情分析等工作。重点提醒辅导员做好个人职业生涯规划,坚持“打铁必须自身硬”,履好岗位职责的同时要持续学习和提升、注重工作实践和反思、谋划个人成果产出、注重个人品牌建设,不断提升自己的能力和素质,为学生的健康成长和学校的发展贡献自己的力量。

作者:安亚虹编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年成长营”第16期暨2021级学业预警重点群体家长见面会:“家”点努力 校护成长 共育花开

下一条:电信学院“芯青年实践课”第52课暨“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:七彩假期赴远山,五育课堂润心间