电信学院“芯青年实践课”第47课:书同文,语同音,人同心

供稿:电信学院   日期:2024年08月13日 22:12   浏览量:[]

7月20日-30日,电信学院芯青年志愿者队团队组成推普实践团远赴贵州省铜仁市石阡县坪地场小学开展“书同文,语同音,人同心”推普实践活动,向村小推广普通话,写好规范字,助力乡村教育振兴。

在活动筹备阶段,团队成员进行了周密的计划和准备,与坪地场小学的校长积极沟通联系,深入了解学生普通话的学习现状,量身定制教学方案。希望能够用标准的普通话为大家介绍说好普通话的重要性,并积极鼓励同学们勇敢展现自我,激发大家学习普通话的热情。

团队成员经过充分的准备和调研,设计了一系列有趣又富有教育意义的活动。他们通过互动游戏、情景剧、普通话朗读比赛、古诗词分享等形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习普通话。同学们的热情发言点亮了整个教室,他们用简短的自我介绍和心爱的古诗词分享,营造出一种温馨而愉快的气氛。其中,一位同学的声音格外触动人心,他说:“在这个地方,大家都说方言,没办法了解普通话的重要性,也只有在学校上课的时候老师才会用普通话教学,是你们来到山区推广普通话,让我们能够更多接触普通话。”此外,志愿者们还为孩子们讲解了普通话的重要性,以及掌握普通话对于个人成长和未来机会的意义。

活动期间,志愿者们克服了交通不便、生活条件简陋等困难,与孩子们建立了深厚的情感联系。他们的辛勤工作和无私奉献,不仅赢得了孩子们的喜爱,也得到了当地村民和学校老师的高度评价。电信1232班王兰红说道:我就是从大山里走出来的孩子,深知这些孩子们尽管生活在资源匮乏的大山深处,却依然对生活和学习抱有无比纯真的热爱。于是我在暑期返回家乡开展“推普助力乡村振兴”活动,我们不仅是在传授一种语言,更是在点亮心灵,是在为他们打开通往广阔世界的大门。

此次“书同文,语同音,人同心”推普实践活动不仅是知识与技能的传递,更是教育理念与社会责任的体现。实践团不仅为坪地场小学的学生带去了普通话学习的宝贵机会,更在他们心中种下了梦想与希望的种子,这些种子在未来的日子里,能够生根发芽,茁壮成长,绽放出属于乡村教育振兴的璀璨光芒。电信学院“芯青年”志愿者队的队员们表示,他们将继续关注偏远地区的教育资源不平衡问题,并希望未来能有更多这样的机会,让知识的光芒照亮每一个孩子的未来。

作者:韩莹 王兰红编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第48课:沿着总书记足迹看扬州——“让古运河重生”