电子信息工程学院

电信学院“芯青年实践课”第39课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:剪纸团结花,绘梦启未来

供稿:电信学院   日期:2024年07月25日 02:06   浏览量:[]

七月,火热的青春,火热的青春支教之歌。淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团走进了云南大理白族自治州,来到了鹤庆县辛屯镇新登小学。这个夏天在这个离天很近的地方和白族娃娃们一起,助力成长、见证成长、记录成长、感悟成长。

剪纸团结花共铸民族魂

志愿者杨鑫萍以铸牢中华民族共同体意识为主题,为当地的白族娃娃们上了一堂别开生面的剪纸课。她认为56个民族是紧密相连不可分割的共同体,她希望通过剪纸这一非物质文化遗产的艺术形式,引导孩子们剪出象征民族团结的灿烂之花。

课堂伊始,杨鑫萍用中国剪纸讲世界故事,为孩子们讲解了剪纸艺术的起源、内涵、文化分布和艺术特征,孩子们从民间剪纸的演变历史中,感悟到非遗艺术在民族大团结历程中起到了深远意义,随后,杨鑫萍讲解了剪纸的基本技巧和方法并引导孩子们动手实践,尝试用剪刀创作属于自己的剪纸作品。在课堂上,孩子们表现出极高的学习热情和创造力。他们认真倾听杨鑫萍的讲解,仔细观察每一个步骤,然后小心翼翼地动手剪纸。剪刀在孩子们手中翻飞,纸张在他们的巧手下变成了一幅幅精美的剪纸作品。

一把剪刀一张纸,刀转纸飞间。课堂结束后,孩子们纷纷展示出自己的手工作品,看到孩子们满心欢喜地拿着手中的剪纸,杨鑫萍也感到很欣慰:“这节课下来,我深感教育的魅力和挑战并存。在教授剪纸团花技艺的过程中,学生们展现出了极高的兴趣和热情。他们小心翼翼地折叠纸张,用剪刀细致地勾勒出各种图案,每一件作品都充满了童真和创意。从学生们身上也学到了很多,他们的想象力和创造力常常让我惊叹不已,他们的热情和纯真也深深感染着我,在这个过程中,我们共同进步,共同成长。”

童愿望同心绘梦启未来

孙煜给孩子们上了一节“梦想清单”的课程,在她感觉梦想清单是一个非常有意义的主题,她希望通过让学生思考自己的梦想,来激发他们的内在动力和潜力,帮助他们更好地了解自己,从而更加自信地追求自己的梦想。

在授课时,孙煜首先引导学生思考自己的梦想,并要求他们将这些梦想写在纸上,形成自己的梦想清单。随后,她引导同学们分享自己的梦想,并在班级中共同探讨如何实现这些梦想。通过这个互动分享过程,孙煜发现学生们非常积极地参与讨论,他们互相鼓励,分享自己的经验和想法,这种互相启发的氛围非常有利于他们的成长。

在志愿者与同学们深入互动的过程中,一个令人惊喜的发现让她的心情久久不能平静。她看到,有些同学在画纸上描绘的竟然是支教团的成员形象!孙煜感动得几乎要落泪,她深深地感受到,支教的意义远不止于教授知识,更在于那份心灵的连接与情感的交融。与这四十多个活泼的灵魂共同相处,跨越五千公里的距离,在这一刻碰撞出了璀璨夺目的火花。在寸钥柔同学看来支教团十一年来将他们的眼睛作为深山中孩子们的眼睛,在课堂上带领孩子们“望向”远方,今天手握画笔的她看着眼前的孙煜和她身边的远山支教团,不由自主的在纸上画下他心目中的支教团形象。

回忆是被时间冲洗的老照片,青春志愿汇集力量的这个夏天,来自远山深处的力量第十一季志愿者在云南鹤庆一起青春做笔、汗水为墨,书写这个夏天最美的故事。远山深处的力量,是让我们彼此学习的力量,是让我们见证成长的力量,更是让我们为爱前行的力量。

作者:陈果 夏炎编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第40课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:成长相伴,童梦启航

下一条:电信学院“芯青年实践课”第38课:沿着总书记足迹看盐城,争做有为芯青年