电子信息工程学院

电信学院“芯青年实践课”第38课:沿着总书记足迹看盐城,争做有为芯青年

供稿:电信学院   日期:2024年07月23日 13:07   浏览量:[]

2023年12月3日,习近平总书记在上海考察结束返京途中,来到江苏省盐城市参观新四军纪念馆。他强调,新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民、人民就是江山。2024年7月11日-13日,电信学院芯青年志愿者队学子组成暑假实践团,牢记总书记殷殷寄语,重走习近平总书记在盐城的考察路线,到总书记去过的地方进行参观学习,以青年学子的实际行动践行“为中华之崛起而读书”的淮工校训。

实践团走进新四军纪念馆,发现在纪念碑通往纪念馆的十字路口中,地砖铺设的是崎岖不平的,由此象征着革命军重组、军队会师、长征路之艰难。进入纪念馆便能看到一座雄伟的新四军雕塑,下面标注着“铁血军魂”四个大字。雕塑以多名新四军指战员浴血奋战、勇猛向前的形象为造型,寓意南方8省红军游击健儿高举党的旗帜,依靠人民群众,汇成抗日铁流,挺进大江南北。在这雕塑之下,实践团队成员不由心生敬佩之情。展厅里,实践团通过一张张照片、一份份史料、一件件文物、一个个模拟实景看到了新四军浴火重生、浴血奋战的光辉历史,也更能向革命烈士学习,在日常学习生活中发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神,将理论和实践相结合,争做有为芯青年。

在参观调研结束,实践团成员召开主题研讨会,分享此次的体会和收获,将自己的实践和感悟以文字的形式写在自己的记录本上,很好地将“学思践悟”落到实处。实践团队长张鹏说:“作为一名盐城人,从小到大来过好多次纪念馆,但每一次都有新的收获。而这次更是作为实践团队长号召同学们一起参观学习,通过实地参观调研,进一步传承红色基因,增强民族自信。”

作者:韩莹、张鹏编辑:安亚虹 审核:王海云

上一条:电信学院“芯青年实践课”第39课暨淮阴工学院“来自远山深处的力量”第十一季云南支教团:剪纸团结花,绘梦启未来

下一条:电信学院“芯青年实践课”第37课:筑梦基层,社区服务展风采