自动化学院

自动化学院邀请两位专家为青年教师做国家自然科学基金辅导专题报告

供稿:自动化学院   日期:2022年01月27日 10:00   浏览量:[]

为了进一步帮助青年教师提高申请书撰写质量、提升国家自然科学基金项目中标率、提升学院科学研究水准,近日我院分别邀请国家杰出青年科学基金获得者,东南大学花为教授做题为“如何准备与撰写基金申请书”专题报告,以及国家自然科学基金重点项目获得者,中国矿业大学梁睿教授做题为“横向课题为主老师申请国家自然科学基金的感受”专题报告。报告会由自动化学院副院长赵环宇主持,学院青年博士教师以及其他相关学科领域的教师代表于腾讯会议聆听了报告。

花为教授结合自身多年国家自然科学基金申报与评审经验,对基金申请书从准备到撰写全过程进行了全面、细致地讲解。强调题目的凝练、立项依据的逻辑性、研究内容的多少、关键科学问题的深度、研究方案思路是否清晰、研究基础是否可以支撑项目完成等多方面对基金申请书质量的影响,告诫青年老师要站在评审人的角度去撰写,避免小错误、长篇大论。

梁睿教授以自身的申请经历为例,从资助导向、最新政策、评审原则等方面展开介绍,对于学科融合、题目的拟定及申报书各部分的撰写进行了详细解读,强调关注科学前沿,瞄准领域热点,找准选题定位的重要性,鼓励大家追踪国内外研究动态,广阅文献,立足自己的研究方向,从失败中找下次成功的诀窍。

参会老师张铭等在国家自然科学基金申请书题目的应用性和科学性如何权衡、内容要求、科研问题的选择、研究方案的设计、撰写前的准备工作以及申请书的整体把握等方面进行了深入交流。

最后赵环宇副院长做总结讲话,对两位教授的倾囊相授分别表示感谢,也希望参会教师能够将两位教授的经验吸收消化并应用到申报书撰写中去,期待自动化学院在2022年基金申报中取得更好的成绩!

作者:自动化学院编辑:郑顺 审核:杨晶