机械与材料工程学院

践梦之旅 | 机械与材料工程学院暑期“三下乡”社会实践追踪报道(八)

供稿:   日期:2024年08月12日 16:37   浏览量:[]

近日,淮阴工学院“机”动农心志愿队成员们踏上了探访头镇蝴蝶兰种植基地的旅程。此次活动旨在通过学习蝴蝶兰的种植、培育及打包空运等流程,深入了解头镇农业致富道路,感受蝴蝶兰之美。

在基地专家的引导下,志愿队成员们首先了解了蝴蝶兰的种类与特点。紫色蝴蝶兰高贵典雅,白色蝴蝶兰纯洁无瑕,黄色蝴蝶兰则充满活力。每一种蝴蝶兰都有其独特的魅力,令人陶醉。随后,志愿队成员们参观了蝴蝶兰的种植与培育过程。基地工作人员详细介绍了蝴蝶兰种植所需的土壤、光照、温度等条件,以及浇水、施肥、病虫害防治等日常管理措施。成员们还亲自体验了蝴蝶兰苗的移栽和养护过程,感受到了农业生产的艰辛与乐趣。

为了将美丽的蝴蝶兰销售到全国各地,基地还采用了先进的打包空运技术。实践小队成员们参观了打包过程,了解了蝴蝶兰打包的详细流程。从挑选花朵、修剪枝叶、包装纸箱到贴上标签、装箱空运,每一个环节都需要严谨细致的操作。成员们纷纷表示,这次参观让他们对蝴蝶兰产业有了更深入的了解。蝴蝶兰种植基地位于江苏省淮安市淮阴区马头镇,占地面积数百亩,是当地重要的农业产业之一。基地内种植了多种颜色的蝴蝶兰,包括紫色、白色、黄色等,每一朵蝴蝶兰都散发着迷人的香气,吸引着无数游客前来观赏。

本次社会实践活动后,志愿者们纷纷表示,他们深刻感受到了农业生产的艰辛与乐趣,也对头镇农业致富道路有了更深刻的认识。他们还表示将把这次学习的经验和知识运用到未来的学习和工作中去,为实现乡村振兴贡献自己的力量。

作者:臧金鹏编辑:叶斐斐 审核:王明霞

上一条:践梦之旅 | 机械与材料工程学院暑期“三下乡”社会实践追踪报道(九)