机械与材料工程学院

践梦之旅 | 机械与材料工程学院暑期“三下乡”社会实践追踪报道(七)

供稿:机械与材料工程学院   日期:2024年08月05日 16:25   浏览量:[]

随着科技的飞速发展,无人机技术已经逐渐渗透到农业生产的各个环节,为乡村振兴注入了新的活力。近日,淮阴工学院机械与材料工程学院“机”动农心志愿队成员们走进田间地头,来到淮安市淮阴区马头镇国家农业科技园亲身体验了无人机施肥的作业过程。队员们怀揣着对农业发展状况和机械在农业上的应用的好奇,开展此次实践与调研旅程。

江苏省淮安市淮阴区马头镇,当地的农业机械化率已经相当高,大部分的耕作、播种和收割工作都由现代化的机械完成,极大地提高了农业生产效率。无人机应用已经成为了农业生产中不可或缺的一部分,显著提升了整个镇子的农业现代化水平。

随着技术人员一系列操作,无人机缓缓升空,开始了它的施肥工作。只见无人机在农田上空来回穿梭,颗粒状的化肥从机体喷出,均匀地洒落在麦田上空。在技术人员的指导下,志愿者们首先学习了无人机的基本操作技巧和肥料农药喷洒的注意事项。随后,他们亲自操作无人机,对农田进行了农药和化肥喷洒作业。通过此次实际体验,志愿者们深刻感受到了无人机施肥的便捷性和高效性。相比传统的人工喷洒方式,无人机施肥不仅可以大大提高作业效率,减轻农民的劳动强度,还能实现精准喷洒,减少农药使用量,降低对环境的污染。

在技术指导员的监督下,志愿者们向无人机的药箱中添加肥料。他们认真地调整肥料和农药的数量和比例,确保无人机能够均匀地喷洒在作物上。通过专业人员的解说,他们了解到无人机每次装100斤化肥,一亩地撒20斤,可以控制每亩地撒少量,一天能洒100袋×100斤。

本次社会实践活动中,志愿者们也意识到,乡村振兴需要更多的人才和科技支持,他们愿意将所学知识和技能应用到乡村振兴的实践中去,为农村的发展贡献自己的力量。

作者:臧金鹏编辑:叶斐斐 审核:王明霞