当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

我校组织离退休老党员开展“重温红色历史敬英烈 体验美好生活感党恩”主题党日活动

供稿:离退休党工委、离退休工作处   日期:2023年04月19日 14:50   浏览量:[]

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大离退休老党员在新时代的征程中不忘初心,牢记使命,切实增强党性意识,铭记责任担当,4月18日上午,我校离退休党工委组织部分老党员来到泗阳程道口战役纪念馆,开展“重温红色历史敬英烈,体验美好生活感党恩”主题党日活动。

整个活动包括两个部分:一是缅怀革命英烈、弘扬爱国精神;二是参观泗阳创新创业基地,体验新时代美好生活。

程道口位于泗阳县城西北二十公里的三庄镇,这里曾是苏北、淮北抗日民主根据地往来联系的要道。1941年,为了粉碎国民党顽固派进犯苏北抗日根据地的阴谋,由陈毅代军长亲自任指挥,发起了一次抗战史上著名的反顽战役,因其胜利的重要性而载入了中华民族的抗战史和新四军作战史。

老党员们首先参观了程道口战役纪念馆,馆内通过大量文物、图片、数据、沙盘等,生动展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

在讲解员的引导下,大家庄重肃穆地步入展厅,走着看着,听着想着,详细了解了战前形势、战役决策、战役过程、战役结果、畅通苏鲁、军民情深六个部分的战役详情,实地瞻仰了抗战烽火中英烈们的丰功伟绩,深切感受了中国共产党领导下的革命军人不怕牺牲、不畏艰险的大无畏精神。

走出展厅,雄伟的程道口战役纪念碑映入眼帘,碑上金色的大字在蓝天白云的衬托下熠熠生辉。庄严的纪念塔下,大家整齐列队,向英雄的先辈们敬献花篮并鞠躬致敬。鲜红的党旗面前,参加活动的老党员们在我校原党委书记周沐的领誓下,重温了入党誓词,铿锵的誓言抒发了对党的真挚感情,表达了永远跟党走的坚强决心。熟悉的誓词、嘹亮的声音,在广场上空久久回荡。

老党员们表示,纷飞的战火已成历史,幸福的生活来之不易。我们一定要铭记红色历史,传承红色基因,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,为党旗增辉,为学校添彩,为党和人民的事业增添正能量。

瞻仰完程道口战役纪念馆,大家驱车前往泗阳创新创业基地参观。

首站诠溢食品有限公司是国内众多知名餐饮品牌的战略合作伙伴,多年来致力于打造成为餐饮行业的标准化定制服务商。在公司负责人的带领下,大家近距离地参观了企业的生产车间,整洁的环境、自动化的流水线、匠心的品质给大家留下了深刻的印象。参加活动的党员们惊叹于公司秉持的“美味、匠心、极致”的经营理念,深切地感受到企业的做大做强无不与企业的经营理念、企业文化和企业使命密不可分。

江苏华绿生物科技股份有限公司是一家集食用菌研发、生产和销售为一体的上市企业,致力于食用菌的工厂化栽培,具有项目集聚规模大、科技集成质态优、产业融合链条全、联农富农作用强的企业优势。在公司食用菌生产车间,大家饶有兴趣地了解了食用菌菇从培基、接种到生长的种植过程,对餐桌上司空见惯的菌菇培育工艺倍感好奇,老党员们深刻体会到科技现代化是中国式现代化的强大动力,大家一致认为科技让生活更美好。

民族要复兴,乡村要振兴。江苏安之韵农业科技有限公司是泗阳党建引领乡村振兴示范点,从成立以来全力打造苏北规模最大的高档花卉智能温室培育基地,坚持“党建引领,助推乡村振兴”,依托党群同心、村企联建,将党建工作浸润到大棚中、花卉里。到访的党员同志在学习花草的栽培技艺中真切感受到党建引领的强大合力。

本次活动得到了泗阳县老科协和三庄镇政府的大力支持。

校联络离退休党工委专职组织员,离退休第一、第四党支部部分党员以及有关支部书记参加了本次主题党日活动。

作者:陈娟编辑:虞梦 审核:李博澜