当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校学子连续发表高水平研究论文

供稿:数理学院   日期:2023年03月09日 17:16   浏览量:[]

近日,我校数理学院大一学生张思义在新型纳米器件研究团队老师指导下以第一作者在知名物理学期刊《International Journal of Modern Physics B》(1.404/Q3)发表题为《Imaging and control of periodic array of stripe domain and domain wall in epitaxial BiFeO3thin films》的学术论文,并在Wiley旗下经典物理学期刊《Physica Status Solidi-Rapid Research Letters》(3.277/Q2)以第二作者(指导老师为第一作者)发表题为《Center-type topological domain states in ferroelectric nanodots tailored from thin films》的高水平学术论文。

论文利用矢量压电响应力显微镜分别研究了铁电薄膜条状畴与拓扑畴的形成与演化规律,为纳米铁电材料的高密度存储走向应用提供了可能的方案。近年来,纳米铁电材料中拓扑畴的研究稳步推进,在斯格明子、涡旋、反涡旋、中心型的拓扑结构被发现之后,半子(Meron,也有音译为麦纫)被中国科学院团队在氧化物铁电材料中发现。研究表明具有拓扑畴结构的材料可以显著提高铁电存储密度并保持高度稳定性,各种奇异的拓扑畴结构在纳米存储领域展现出非凡的应用潜力。但与理论预测对照,纳米铁电材料中的存储密度依然有提高的空间,其蕴含的新型拓扑畴结构及其形成机理仍有待挖掘。

一直以来,我校着力培养具有爱国奉献的恩来精神、追求卓越的创新精神、精益求精的工匠精神、敬业乐群的协作精神的高素质应用型人才,不断深化人才培养模式改革,鼓励学生提升科研创新意识,已有多名学生在国际高水平期刊上发表论文,彰显了学校在育人方面的卓越成效。

相关链接:淮阴工学院新型纳米器件研究团队依托淮阴工学院科研平台组建,由应用技术学院教师刘昊、数理学院教师李忠文、张正中等人组成。三年来,团队在国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、淮安市自然科学基金以及学校科研启动经费的支持下,在高密度存储器件、自旋电子学器件的理论设计与实验制备方面取得了一系列研究成果,并发表于J. Mater. Chem. C、Phys. Status Solidi RRL、Physica E、J. Appl. Phys.、J. Phys.: Condens. Matter、Nanoscale Res. Lett.、Chin. Phys. B、Phys. Lett. A、Jpn. J. Appl. Phys.等国内外主流物理期刊。张思义于2022年9月入学,在指导老师的严格要求和悉心指导下,他追求进步,勤奋学习,大学英语四级考试成绩为528分;求知若渴,努力钻研,参与发明专利的申请论文数据处理等科研工作,并取得了较好成绩。

作者:李忠文、唐鑫鑫编辑:杨建 审核:李博澜