当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

我校一项科技成果荣获2022年度江苏通信学会科学技术奖一等奖

供稿:计算机与软件工程学院   日期:2022年11月11日 17:25   浏览量:[]

近日,江苏省通信学会发布《2022年度江苏省通信学会科学技术奖评审结果公示》,我校计算机学院周泓等教师参与研发的“智能反诈全域防控体系关键技术研究及应用”项目荣获科学技术奖一等奖。

该项目针对当前涉诈电话、短信、网址、APP、黑灰产等要素的挖掘及反制封堵问题,经过2年多的研究,突破了电信诈骗中风险鉴别、分类检测、黑灰产挖掘和反制封堵等核心技术,研发了涉诈电话预警防范、涉诈短信风险检出、涉诈网址情报围栏、涉诈网址反制拦截4个系统,在反诈领域能力达到了国内领先水平,成为国家电信诈骗治理、新型涉网犯罪打击的重要建设参照。

我校作为主要完成单位为该项目提供关键算法和技术指导,提出了基于知识蒸馏的短文本多层级多粒度训练方法和基于自编码机与聚类的混合推荐方法,采用基于聚类的数据+知识混合判别机制,实现了涉诈网址检测与推荐,为项目技术创新做出实质性贡献。

作者:周泓编辑:虞梦 审核:李博澜