当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校组织观看省教育系统网络安全宣传周校园日活动启动仪式

供稿:信息化建设与管理处、信息化技术中心   日期:2022年09月08日 20:05   浏览量:[]

9月6日,2022年江苏省教育系统网络安全宣传周校园日活动在南京艺术学院启动,省教育厅副厅长杨树兵、省委网信办网络安全协调处处长吴天寿等领导出席启动仪式并致辞。我校党委常委、副校长陆为群,全校各部门单位网络安全分管负责人、网络安全员、信息系统(网站)管理员在翔宇楼二楼报告厅集中观看了启动仪式,其余师生在分会场同步收看了活动直播。

杨树兵在讲话中指出,随着教育数字化转型的不断升级,国家教育数字化战略行动全面实施,教育系统面临的数据安全形势也日益严峻复杂,广大师生是网络空间的主力军,是网络文明的建设者、创新者、维护者。各地各校要充分用好数字变革红利,统筹推进网络文明建设和教育高质量发展,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续开展网络安全宣传教育工作,切实加强师生个人信息保护。他希望广大师生要以校园日活动为契机,自觉遵守网络安全法律法规,形成人人参与网络安全的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

启动仪式上,我校参会人员观看了《网络安全,e同守护》校园行活动师生采访短片、《以竞赛活动为抓手,让青少年成为网络强国梦的生力军》主题视频、《争做校园好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大》主题演出,听取了江苏省反电信网络诈骗中心专家专题讲座等。

启动仪式结束后,陆为群介绍了我校2022年国家网络安全宣传周的相关安排。他指出,我校本次宣传周将紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开为主线,通过线上线下相结合的方式,组织开展丰富多彩、形式多样的主题宣传活动。本次宣传周进一步突出了参与面、知识性、多样性、互动性、体验性、新颖性和实效性等特点。希望各部门单位以本次宣传周为契机,推动网络安全教育常态、长效机制的形成。他就做好当前网络安全工作提出了明确要求。一是要强化学习自觉,提升素质本领。他指出,当今世界,信息技术发展日新月异,知识更新空前加快,有许多新情况需要掌握,有许多新知识需要学习,有许多新领域需要探求。必须旗帜鲜明讲政治,把深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想作为最突出、最紧要的追求与责任;同时还应深化网络安全和信息化方面的法律法规和业务知识学习,坚持学思践悟、学以致用,以提升业务能力、增强履职本领。二是要扛牢安全责任,保障事业发展。他强调,今年是党的二十大召开之年,党中央强调要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。因此,我们必须从全局的、战略的高度深刻认识网络安全工作的重要性、复杂性、特殊性和艰巨性,始终保持如履薄冰的高度警觉;要坚决扛牢网络安全这一重大政治责任,强化网格化、智能化管理,持续提升网络安全风险防控水平和应急响应能力,切实筑牢织密网络安全屏障,保障学校各项事业的高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:吴庆国编辑:虞梦 审核:李博澜