当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

我校组织教师参加全国工程类硕士专业学位研究生教育系列主题研修会

供稿:研工部、研究生处   日期:2022年05月27日 17:32   浏览量:[]

为推进新时代工程类硕士专业学位研究生教育高质量发展,提高服务国家重大战略、关键领域和社会重大需求的能力,全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会工程专业学位工作委员会于5月20日启动了全国工程类硕士专业学位研究生教育系列专题研修会。我校认真组织、统筹安排此次专题研修会,党委常委、副校长陆为群参加会议。

5月20日上午,首场会议邀请了工程教指委委员、西安电子科技大学姬红兵教授解读《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》,清华大学研究生院副院长肖曦教授作《清华大学工程硕士“项目制”培养模式改革》报告,重庆大学研究生院院长李英明教授作《关于重庆大学工程类硕士专业学位培养模式探索与实践》专题报告。

5月27日,第二场会议邀请了清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青作中国工程伦理教育的探索、实践与发展专题报告,清华大学社会学系教授李正风作关于加强工程伦理质量与工程伦理教育的报告。中国地质大学、北京理工大学和哈尔滨工业大学等高校关于《工程伦理》课程建设经验进行了交流分享。

研修会内容充实、重点突出,进一步明确了工程类硕士专业学位研究生教育方向,对高校研究生教育工作具有很强的指导性、针对性。通过参会学习,广大教师收获颇丰,受益匪浅。

研究生培养学院主要负责人、研究生导师、研究生秘书等200余人通过线下分会场和线上方式参加了此次研修会。

作者:孙莉编辑:虞梦 审核:李博澜