当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

综合新闻

首届江苏产学研合作对接大会暨淮安新型装备制造产业技术成果对接会成功举办

供稿:机材学院   日期:2022年03月31日 15:50   浏览量:[]

3月30日上午,由淮安高新区管委会、淮阴工学院主办的首届江苏产学研合作对接大会暨淮安新型装备制造产业技术成果对接会顺利举行。本次对接会以“携手创新、制造未来”为主题,以线上线下的方式进行,淮阴工学院副校长张有东,市科技局局长胡长青,淮阴区政府区长、淮安高新区管委会主任陈张出席线下会议并致辞,淮阴区副区长、淮安高新区管委会常务副主任胡娟娟主持开幕式。

张有东代表学校致辞。他表示,多年来,淮阴工学院一直与淮安高新区保持密切合作,特别是2019年,学校与区政府签署全面战略合作协议以来,在共建平台、共享资源等多方面开展了广泛而深入的合作。学校先后有21名博士到高新区企业担任科技副总,为企业解难纾困、招才引智,推动科技成果转化为现实生产力,同时,高新区企业每年接纳数百名淮工学子参加实训实习,深化产教融合。本次大会的召开将会推进双方合作更加深入,将有助于长三角北部现代化中心城市建设,实现优势互补、合作共赢。

胡长青表示,在长三角一体化、淮河生态经济带等多重国家战略交汇叠加重要机遇期,将国家创新型城市建设摆在突出位置,深化一核一廊三区五基地的“1135”创新图谱打造,强化重大创新平台和科技金融服务支撑,推动“揭榜挂帅”“赛马”等新兴项目,常态化开展创新创业大赛、创新挑战赛等赛事,先后招引了一大批科研院所在淮设立研发机构,产学研合作成为当下提升科技创新能力,促进科技经济一体化主要措施与途径,全市产学研合作良好发展,局面喜人。

陈张在致辞中指出,近年来,淮安高新区大力实施创新驱动和人才强区发展战略,抢抓新一轮发展机遇,着力构建绿色食品、新一代信息技术、新型装备制造三大主导产业体系,创新打造“一区五园”发展平台,形成区域联动、资源共享、优势互补的协同创新发展格局,区域综合实力持续增强。未来,区政府也将靠前服务、主动作为,持续优化产学研合作及人才招引政策条件,不断增强创新创业支持力度,支持推动广大企业家和国内外大学、研发机构展开更广泛的合作,努力把淮安高新区打造为区域政策高地、创新创业福地。

本次对接大会汇聚了来自中科院、上海交通大学、南京大学、东南大学、天津大学、兰州大学、南京航空航天大学、南京邮电大学等高校院所的443项科技成果。在主旨演讲环节,上海交通大学路林吉教授、淮阴师范学院朱贵强教授、淮阴工学院李伯奎教授分别对“通用嵌入式电子控制器研发平台” “智能防撞防闯入主动预警系统” “高效低耗新型有机硅流化床反应器”作了精彩推介。

此次大会共200余家企业参加线上项目路演和对接洽谈,达成合作意向80余项,实现了产学研创新要素加快集聚、科技成果加快转化,科技活力的全面增强。

作者:陈中编辑:虞梦 审核:李博澜