当前位置: 网站首页 >> 淮工要闻 >> 正文

淮工要闻

供稿:党委宣传部(新闻中心)   日期:2023年04月29日 09:36   浏览量:[]

4月27、28日,淮阴工学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习(扩大)会,会议围绕习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论开展集中学习研讨。党委书记孙爱武主持会议并讲话。

会议集中学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述

孙爱武在讲话中指出,发展是党执政兴国的第一要务,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,习近平总书记聚焦推动高质量发展提出的“四个必须”明确要求,为我们在新征程上推动高质量发展进一步提供了根本遵循。他要求全体党员干部深刻领会新时代赋予高校的新使命新任务,切实增强高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以更高站位谋划推动内涵建设提质增效;对标对表淮安大学创建目标任务,按照时间节点,逐项推进落实,进一步补齐短板、做强弱项,全面提升工作效能;坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治、强化理论武装、加强基层组织建设、着力打造政治过硬的高素质干部队伍、持之以恒正风肃纪反腐,以高质量党建引领学校高质量发展。

会议集中学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

就深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,孙爱武强调,要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,掌握好“六个必须坚持”,努力做到世界观与方法论相统一、世界观方法论与立场观点方法相统一;要坚持学思用贯通、知信行统一,在实践中对其加以灵活运用,使之成为党员干部提高解决实际问题能力、做好一切工作的看家本领,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全校党员干部始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,为奋力推进高水平淮安大学创建、谱写学校高质量科学发展崭新篇章贡献更大力量。

读书班期间,孙爱武以《奋力推动学校高质量发展办好人民满意的高等教育》为题,从深入领会高质量发展的重大理论和现实意义、深刻把握高质量发展的丰富内涵和实践要求、奋力推动高质量发展在淮工落实落地等三个方面进行深入阐释。他要求,全校党员干部要进一步提高政治站位,坚持以党的二十大精神为引领,坚决贯彻党和国家关于高等教育的决策部署,深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,构建高质量高等教育体系,奋力推动学校高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献淮工力量。

党委副书记、校长常绿以《发挥“三个第一”重要结合点作用全力推动高质量发展》为题,从推动教育改革发展的根本遵循与行动指南、我国我省高等教育的历史成就与发展方位、服务高质量发展的方向路径与淮工实践等三个方面,生动阐释了全面推进学校高质量发展的理论逻辑和具体实践。他强调,要始终坚持高质量发展主线,持续强化学校与国家战略任务、区域产业发展对接,在服务关键核心技术研发和应用转化等方面下功夫,全面提升服务国家战略的能力和引领支撑区域经济社会发展的能力。

党委常委、副校长朱晓文以《始终坚持人民至上的价值理念推动大学生更加充分更高质量就业》为题,党委常委、副校长杨正亚以《坚持守正创新勇做新时代奋楫者》为题,党委常委、纪委书记魏宏庆以《必须坚持问题导向补齐学校事业高质量发展的短板》为题,党委常委、副校长高尚兵以《坚持以系统观念推进学校高质量发展》为题,党委常委、党委宣传部部长华学成以《必须坚持胸怀天下》为题,党委常委、党委组织部(统战部)部长秦家沛以《着力推进“一融双高” 持续提升党建工作质效》,发展规划处处长孙开宝以《建立现代化产业体系》为题,教务处处长赵玉萍以《高质量人才培养助力高质量发展》为题,马克思主义学院院长杨满仁以《必须坚持自信自立——学习“六个坚持”立场观点方法》为题,分别结合学习和工作实际作了交流发言。

根据学校部署安排,本次主题教育读书班以集中学习和个人自学相结合,采取原原本本学、班子成员领学、专家学者讲学、实地现场访学、集体交流研学等形式开展学习,切实推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,确保学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实实在在的效果。

全体校领导、两委委员、党群部门主要负责人、各二级党组织书记参加了学习会。

作者:程虹 杨建编辑:杨建 审核:潘子松

上一条:“永远跟党走 奋进新征程”——我校举行2023年五四表彰颁奖晚会